Собственно бескаркасный парник не имеет никакой конструкции. Это просто полотно плёнки без каких — либо других приспособлений. После высевания семян в грунт необходимо посевы сразу укрыть куском плёнки нужного размера. Для этого мы можем предложить два способа.
Первый способ — предназначен для очень лёгкой плёнки. Ей просто накрывают свободно, не растягивая грунт и укрепляют по всему периметру или с двух длинных сторон. Это делается для того, чтобы плёнку не сносило ветром. Для укрепления присыпают края плёнки землёй или кладут по сторонам доски, кирпичи, камни.
Если есть возможность то, лучше сделать парник так, чтобы его можно было открывать со всех сторон. Это нужно для того, чтобы проводить проветривание с подветренной стороны , чтобы не вызвать переохлаждения растений. Это делают также для того, чтобы грядка была широкой. Ширину нужно делать равной двум длинам вытянутой руки. Тогда с двух сторон можно проводить нужные работы и рука будет доставать до середины грядки. А при условии создания парника, открывающегося с одной стороны ширина грядки может быть равной длине вытянутой руки.
В бескаркасном парнике растения сами будут приподнимать свободно наброшенную плёнку.
Второй способ предназначен для более плотной и тяжёлой плёнки. Её нужно предварительно закрепить на определённой высоте над растениями, чтобы обеспечить им пространство вверху. Для этого по длинным сторонам грядки и внутри насыпают земляные гребни высотой примерно 30 — 35 см, на которые кладут плёнку. Семена следует высевать между гребнями. Гребни служат опорой для плёнки, не позволяя ей придавить растения. Укреплять её следует как и в предыдущем случае.
Парник такого вида не делают выше 35 см. Чем больше объём воздуха под плёнкой, тем больше времени он прогревается. В период произрастания семян, когда всходы не занимают большую часть объёма под плёнкой, высокий парник окажется неэффективным.
Почва удерживает тепло намного лучше, чем воздух, поэтому ранней весной, когда ещё могут стукнуть холода, не делают плёночные укрытия большой площади, чтобы снизить потери тепла, накопленного грунтом. И только когда воздух начнёт сильнее прогреваться, плёночные укрытия можно начать расширять.
Хотелось бы поговорить о промежуточном виде парника, который представляет собой плёнку, укреплённую на раме, равной размерам грядки. Размеры рамы не должны превышать 2 х 1,5 м, иначе рама получится очень громоздкой.
Такую раму можно сделать из толстой проволоки, деревянных реек или любого другого подходящего материала. Сначала делают прямоугольник, внутри которого располагается «скелет» — натягивают несколько рядов из проволоки или гибкого шнура, именно благодаря им плёнка не проседает. Это экономит полезную площадь парника, благодаря этому не нужно делать поддерживающие земляные гребни внутри грядки. Делают только два — три гребня по краям.
Раму укладывают на эти гребни, а сверху настилают плёнку. Длинную сторону рамы крепят таким же образом, как описано выше. С торцов рамы края плёнки собирают гармошкой и завязывают проволокой или шнурком. Затем эти края прикрепляют к вбитым в землю крюкам или колышкам. Полив, проветривание и другие работы проводят как в описанных выше парниках — нужно приподнять длинный край плёнки.
Различные виды плёнки придают бескаркасному парнику различные свойства. Полиэтиленовая плёнка более дёшева и доступна, но у неё маленькая теплосохраняющая способность. На солнце днём разница между температурой внутри теплицы и снаружи составляет 5 — 7 0 С, а ночью — 1 — 2 0 С. Советуем Вам применять плёнки ЭВА ( этиленвинилацетатная) или ПВХ ( поливинилхлоридная ). Эти плёнки наиболее прозрачны, их теплоудерживающая способность выше на 2 — 3 0 С, по сравнению с полиэтиленовой пленкой.
Можно применить более современный укрывной материал — агроволокно. Это нетканный, лёгкий эластичный материал, который довольно таки долговечен. Производится он из волокон полипропилена. Вот ряд его преимуществ по сравнению с плёнками:
1) агроволокно пропускает воду, поэтому жидкую подкормку и полив можно проводить не снимая укрывного материала;
2) в дождливую или влажную погоду агроволокно не тяжелеет и не намокает, благодаря первому качеству;
3) материал имеет высокие теплоудерживающие характеристики, может защитить от мороза не ниже — 5 0 С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий