вторник, 27 ноября 2012 г.

Курорты Краснодарского края: Сочи

Oktogo Oktogo Oktogo Oktogo Oktogo

Курорты Краснодарского края: Сочи


все об отдыхе в Сочи Сочисамый популярный российский курорт, жемчужина черноморского побережья, единственный субтропический уголок в северной стране. Имидж городу-курорту подпортила олимпиада: туристы, опасаясь шума и пыли от олимпийских строек, суеты и засилья рабочих- гастарбайтеров, часто выбирают для отдыха другое место. Однако слухи сильно преувеличены: и зимний, и летний отдых в Сочи по-прежнему хорош, а уровень сервиса год от года растет. Правда, вместе с ценами на жилье: однако найти хорошие и недорогие гостиницы или гостевые дома в Сочи можно: главное, позаботиться о своем отдыхе заранее.
Центральный Сочи, Морской вокзал
Фото: Морской вокзал в Сочи
По сравнению с заграничными курортами, у Сочи есть несколько преимуществ. Во-первых, никакого языкового барьера, проблем с визами или сложностей с обменом валюты. Во-вторых, транспортная доступность: как по цене, так и по обилию вариантов - в Сочи летают самолеты и ходят не только поезда, но и автобусы. В-третьих, удивительно красивая и разнообразная природа: от моря до заснеженных вершин Кавказа – рукой подать.
Первые отдыхающие появляются на сочинском побережье в конце апреля, а последние покидают город в середине октября. Им на смену приходят любители горнолыжного спорта: благодаря олимпиаде горнолыжный курорт Сочи Красная поляна стал известен на весь мир.
Центральный Сочи
Фото: Центральный Сочи
В Сочи мягкий, влажный субтропический климат: уже в конце мая вода прогревается до 18-20 градусов, а к июлю уже до 26-27 градусов. Остывает море медленно: даже в середине сентября можно купаться без малейшего дискомфорта. Тем, кто планирует отдохнуть в Сочи на майские праздники или летом, пригодится наше краткое руководство.
Рыбаки
Фото: Рыбаки

Куда ехать?

Сочи объединяет десятки курортных поселков и микрорайонов: сочинские пляжи растянулись на 145 километров. Выбор конкретного места отдыха зависит от предпочтений туристов: одни хотят тишины и покоя и выберут живописный прибрежный или горный поселок вместо Центрального Сочи с его насыщенной и разнообразной ночной жизнью, клубами и пляжными вечеринками.
Сочи делят на четыре района - Адлерский, Центральный, Хостинский и Лазаревский.
В Адлерский район входит сам город Адлер, в котором находится сочинский аэропорт, а а также знаменитый горнолыжный курорт Красная Поляна, микрорайоны Голубые Дали, Курортный Городок, Нижнеимеретинская Бухта, Орел-Изумруд, Черемушки, Блиново и еще множество других населенных пунктов. По большей части дикие и малолюдные пляжи Нижнеимеретинской Бухты понравятся тем, кто хочет сэкономить и провести отпуск в тишине и покое: здесь практически нет развлечений, зато есть чистое, красивое море и потрясающая природа. В отличие от Нижнеимертинской Бухты, Адлер и Курортный Городок имеют развитую туристическую инфраструктуру: людей здесь, конечно, больше, зато скучать вечерами ни детям, ни взрослым не придется.
Хостинский район Сочи примыкает к Центральному и граничит с Адлерским. К крупнейшим и самым популярным курортам Хостинского района относится Хоста, Малый Ахун, Мацеста, Бытха, Кудепста. Хоста – отличное место для отдыха с детьми. Это небольшой благоустроенный городок в каких-нибудь 10-15 километрах от Сочи. Поселок Малый Ахун располагается на южном склоне горы Ахун: на вершине горы находится смотровая площадка, стилизованная под сторожевую башню. Это самая высокая смотровая площадка Сочи: отсюда открывается потрясающий вид на черноморское побережье. Кудепста - совсем небольшой и тихий поселок, преимуществом которого является развитая санаторно-курортная инфраструктура и благоустроенные пляжи. Кудепста знаменита своими минеральными источниками и лечебными грязями. В Мацесту следует отправиться тем, кто страдает гинекологическими заболеваниями и болезнями опорно-двигательной системы: здесь туристов ждут не только прекрасные пляжи и восхитительная природа, но и уникальные сероводородные источники.
Центральный район Сочи – это политический, исторический и культурный центр города. Как раз его туристы и представляют в первую очередь, говоря о Сочи: утопающая в экзотической зелени набережная с кафе, ресторанами и сувенирными лавками, роскошные отели и санатории, шпиль Морского вокзала, колонны здания Художественного музея… Район включает в себя и ряд спальных микрорайонов с типовой застройкой – Заречный, Вишневая и другие. Цены на жилье в центре Сочи выше, чем в пригородах: однако, если забронировать гостиницу в Центральном Сочи заранее, можно сэкономить.
В Лазаревский район Сочи входит множество курортных поселков. Среди самых известных - Дагомыс, Лазаревское, Вардане, Лоо, Якорная Щель, Аше, Нижняя Хобза, Чемитоквадже, Вишневка, Макопсе, Головинка. Лоо - небольшой благоустроенный поселок в 18 километрах от центра Сочи с обилием кафе и пляжных развлечений – отличное место для спокойного, но нескучного семейного отдыха. Дагомыс – ближайший к Центральному Сочи поселок – подойдет и для отдыха с детьми, и для молодежного отдыха. Жить здесь дешевле, чем в центре города, однако добраться до сердца Сочи совсем несложно. Кроме того, на набережной Дагомыса находится один из лучших ночных клубов Сочи – Утомленные Солнцем. К созданию этого заведения приложили руку ребята из сочинской команды КВН. Пляжи поселка Лазаревское ценятся за отсутствие волнорезов или каких-либо других разделителей, а также за чистоту и прозрачность морской воды. Вардане – спокойный, зеленый и живописный микрорайон в устье реки Буу: молодежи здесь будет скучно, а вот семьи с детьми очень любят это местечко.
Дагомыс
Фото: Дагомыс
река Дагомыс
Фото: река Дагомыс

Где остановиться в Сочи?

Вариантов всего три: либо "дикарем", в кемпингах и палаточных городках, либо в частном секторе и на съемных квартирах, либо цивилизованно - в пансионате, санатории или отеле. У походной романтики всегда были и будут свои поклонники: но большинство отдыхающих к такому не готовы. Остается выбор между частником и отелем. Конечно, жить в частном секторе, как правило, дешевле. Зато более хлопотно и непредсказуемо: условия проживания далеко не всегда соответствуют ожиданиям туристов, а быстро подыскать другое жилье по разумной цене не всегда получается. Отдых в гостиницах Сочи дороже: зато путешественник может быть уверен в качестве. Кроме того, в Сочи есть и недорогие гостиницы: однако номера в них разбирают крайне быстро.
Сочи, гостиница Жемчужина
Фото: гостиница Жемчужина
Мы предлагаем рейтинг гостиниц и пансионатов Сочи, основанный на выборе пользователей Oktogo.ru: в десятку лучших отелей вошли те, что бронировались за последний год чаще других.
  1. Гостиница Атлант 3* в Адлере
  2. Пансионат-гостиница Валентин 3* в центре Сочи
  3. Гостиница Акватория 2* в 2,5 километрах от центра Адлера
  4. Гостиница АкваЛоо 3* в Лоо
  5. Гостиница Жемчужина 3* в микрорайоне Светлана на границе Центрального и Хостинского районов Сочи
  6. Гостиница Приморская 2* в центре Сочи
  7. Гостиница София в Хосте
  8. Мини-отель У Заполярья 3* в центре Сочи рядом с санаторием Запольярье
  9. Верещагинский гостевой дом в микрорайоне Светлана на границе Центрального и Хостинского районов Сочи
  10. Гостиница Наири 2* в Центральном Сочи на границе с Хостинским районом

Чем заняться в Сочи?

После того, как курортник удовлетворил свои базовые потребности – выспался, накупался в море, обгорел, наелся шашлыков и чурчхелы - у него неизбежно появляется мысль: "Чем бы еще заняться?". Самые стойкие гонят ее от себя и остаются валяться на пляже, а вечером идут гулять по набережной, в кафе или ночной клуб. Однако Сочи может предложит отдыхающим намного больше.
В Сочи находится крупнейший в России океанариум - Sochi Discovery World Aquarium (официальный сайт аквариума: sochiaquarium.ru). Океанариум располагается в микрорайоне Курортный Городок (Адлер). В 30 аквариумах живут самые разнообразные морские и пресноводные обитатели: акулы, пираньи, скаты, черепахи, морские коньки, золотые рыбки и сотни других видов.
Гостям Центрального Сочи следует хотя бы раз побывать в парке Ривьера: здесь располагаются разнообразные аттракционы, которые понравятся и детям, и взрослым, дельфинарий, океанариум, спортивный городок с теннисными кортами, площадками для игры в баскетбол, волейбол и городки и бесплатными тренажерами.
Дельфинарий Морская звезда находится в поселке Лазаревское: здесь можно увидеть не только дельфинов, но также моржей, белых китов, морских котиков, пингвинов и других экзотических животных. Большой популярностью пользуются представления работающего круглый год дельфинария Акватория, расположенного в центре Адлера. Ссылка на сайт дельфинария: www.sochi.delfinary.com
Дельфинарий Морская звезда Сочи
Фото: Дельфинарий Акватория
В Сочи есть несколько отличных аквапарков, где смогут весело провести время и дети, и взрослые. "АкваЛоо" – один из крупнейших, к тому же он единственный работает круглый год (сайт Аква Лоо: akvaloo.ru/akvapark). В Курортном Городке Адлера действует аквапарк Амфибиус, в поселке Лазаревское – аквапарки Наутилус и Морская звезда (вебсайт Морской звезды: www.delphinariy-mz-lazarevskoe.ru), в Хосте – аквапарк Бриз, в Центральном Сочи – аквапарк Маяк (вебсайт Маяка: akwapark-mayak.ru).
Аквапарк Сочи
Фото: Аквапарк Сочи
Одна из самых известных достопримечательностей Сочи – это Дендрарий: в коллекции парка более 1800 редких и экзотических видов растений. В Дендрарии процветает не только флора, но и фауна: гости парка могут поглазеть на страусов, енотов, нутрий, дикобразов и других животных. Официальный сайт сочинского Дендрария: www.dendropark.ru.
Поездка в Сочи – отличный повод научиться дайвингу в комфортных и безопасных условиях под присмотром опытных сертифицированных инструкторов. Практически во всех крупных курортных поселках работают школы дайвинга: в Центральном Сочи - Лагуна и Акваскоп, в Лазаревском – Аквазон, в Лоо – Аквантис. Кроме того, Сочи предлагает массу других возможностей для активного отдыха: скалолазание, виндсерфинг, рафтинг, горные походы, велотуризм, верховая езда и многое другое.
Ущелье Корыта в Дагомысе
Фото: Ущелье Корыта в Дагомысе
Чтобы увидеть все чудеса и красоты сочинской природы не хватит даже самого долгого отпуска. Однако есть несколько мест, в которых обязательно стоит побывать – либо самостоятельно, либо с экскурсией. Несомненно, внимания отдыхающих достойна Красная Поляна и ее живописные окрестности. Среди главных достопримечательностей Красной Поляны – горное озеро Кардывач, Псхлуские минеральные источники, каньон и пещера с водопадами Пасть Черного дракона, гора Аибга и другие. Стоит увидеть и красоты Адлерского района - Ахштырскую и Воронцовскую пещеры. Огромной популярностью пользуется туристический маршрут Лазаревского района "33 водопада в ущелье Джегош" – этот удивительный памятник природы располагается неподалеку от селения Большой Кичмай. Огромный интерес представляют дольмены – древние и загадочные каменные сооружения, разбросанные по всему Черноморскому побережью. Никто точно не знает, зачем они понадобились нашим предкам: об этом ходит множество легенд. Однако многие верят, что дольмены приносят счастье и исполняют желания. В Сочи обнаружено около 180 дольменов, один из самых известных – Волконский дольмен в ущелье реки Годпик. Еще один уникальный памятник природы располагается в Хосте – реликтовая тисо-самшитовая роща, занимающая 302 гектара: самым старым тисовым деревьям около 2 тысяч лет. Неподалеку от Дагомыса находится каньон Корыта, пробитый горной рекой Западный Дагомыс: в созданных природой "ваннах" с чистой, но очень холодной водой любят купаться самые смелые туристы.
33 водопада в ущелье Джегош
Фото: 33 водопада в ущелье Джегош

Что привезти из Сочи?

Сочи – самый северный в мире город, где выращивают и производят чай в промышленных масштабах. К сожалению, купить продукцию местной фабрики можно только в Краснодарском крае: остальные жители России этого удовольствия лишены. Не везите друзьям в подарок из Сочи кружки, ракушки и магниты: лучший сувенир из Сочи – настоящий краснодарский чай. Не смотрите на неказистую упаковку: вкус такого чая ни с чем не сравнится. Приобрести оригинальный подарок можно в специальных магазинах или на экскурсии в Чайные домики: здесь гостям не только покажут, как растет чай и расскажут о его истории, но угостят свежими пирогами, орехами, медом и вкуснейшим вареньем собственного производства и, конечно, напоят чаем. Обрадует друзей и баночка горного меда или местного варенья – например, из фейхоа.
Краснодарский чай
Фото: Краснодарский чай
В чайном домике
Фото: В чайном домике
На чайной плантации
Фото: На чайной плантации

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru