пятница, 15 февраля 2013 г.

КАМЕННЫЙ МЕТЕОРИТ КОЛЬЦОВО


ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ МЕТЕОРИТА КОЛЬЦОВО

КАМЕННЫЙ МЕТЕОРИТ КОЛЬЦОВО
(Тарусский район Калужской области)


А.К. Станюкович

Индивидуальный экземпляр нового каменного метеорита Кольцово, четвертого по счету в Калужской области, был найден в конце июля 2004 г. жителями Подмосковья Светланой Анатольевной и Станиславом Алексеевичем Мурашовыми при сборе грибов в 2 км к ЮЮЗ от села Кольцово в Тарусском районе. Метеорит лежал на поросшей травой и кустарником меже, разделяющей два пахотных поля, и, по-видимому, был перемещен туда при сельскохозяйственных работах с поля, расположенного к северу от межи. Географические координаты места находки: 54*45.03 N; 36*58.68 E.
Небольшой поверхностный скол с экземпляра массой 49,6 г, переданный мне находчиками в сентябре того же года на определение, был предварительно идентифицирован мною как оливиново-бронзитовый хондрит типа H.
В октябре 2004 г. мне удалось осмотреть найденный метеорит целиком. Индивидуальный экземпляр общей массой около 20 кг по форме напоминает пирамиду высотой 23 см с основанием в виде неправильного ромба с диагоналями 25х27 см. Основание этой пирамиды является тыловой поверхностью экземпляра, тогда как боковые подтреугольные грани пирамиды образуют его фронтальную поверхность. Последние, за исключением одной из граней, покрытой корой плавления второго рода, ровные, гладкие, без выраженных регмаглиптов (если не считать отдельных очень неглубоких и пологих впадин вытянутой формы со средними размерами 35х25 мм) и покрыты корой плавления первого рода. На той боковой грани, которая покрыта корой плавления второго рода, регмаглипты более выражены, здесь они имеют размеры от 20х15 мм до 30х25 мм при глубине около 3–4 мм. На тыловой поверхности экземпляра регмаглиптовый рельеф еще более выражен. Регмаглипты здесь вытянутые, неправильно-овальной формы, с размерами от 35х25 мм до 65х40 мм при глубине 5–6 мм. В отличие от фронтальных поверхностей, тыловая поверхность экземпляра, особенно в центральной части, значительно менее выглажена атмосферной абляцией. Она шероховатая, «бородавчатая», и на ней хорошо заметны выступающие хондры. По этим признаками экземпляр можно отнести к ориентированным.
В ноябре 2004 г. находчики при содействии автора передали в Лабораторию метеоритики ГЕОХИ РАН представительный образец метеорита массой 2,034 кг. На изломах этого образца хорошо видно, что поверхностный слой метеоритного вещества подвергся достаточно продолжительному выветриванию, сопровождавшемуся коррозией зерен никелистого железа. Выветренный слой, имеющий на фронтальных поверхностях толщину 13–17 мм, а на тыловой поверхности – 6–14 мм, интенсивно окрашен гидроокислами железа в красновато-коричневый цвет. Окрашивание гидроокислами заметно также на сколах, прошедших по имевшимся в метеорите естественным трещинам. Несмотря на поверхностное выветривание, кора плавления первого рода, имеющая толщину не более 0,3–0,4 мм, сохранилась почти повсеместно, имеет темно-серый цвет и лишь отдельные пятна ржавчины. Кора плавления второго рода почти полностью покрыта пятнами ржавчины. На изломах образца хорошо видны также темные хондры диаметром 0,8–0,9 мм и обломки более крупных светлых хондр размерами от 4х2 мм до 5х3 мм.
Судя по морфологии найденного экземпляра, он представляет собой главную массу метеорита. Еще один небольшой экземпляр, возможно, отколовшийся при движении метеорита в атмосфере от одной из боковых граней главной массы, может лежать где-то в полях или перелесках на неизвестном расстоянии от первой находки. Его поиск, начатый осенью 2004 г., положительных результатов пока не дал.
На момент написания этой статьи в Лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН завершается детальное исследование метеорита Кольцово с последующей регистрацией его в Международном номенклатурном комитете.
источник http://meteoritics.ru/forum/viewtopic.php?t=64&highlight=%EC%E5%F2%E5%EE%F0%E8%F2+%EA%EE%EB%FC%F6%EE%E2%EE&sid=e1258d2114a76851dd8ae955dbd052bf

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru