понедельник, 12 ноября 2012 г.

Поговорим о рахите



Поговорим немного о таком заболевании как рахит.

Многие мамы считают, что рахит может быть только в младенческом возрасте, а после полутора лет уже не стоит беспокоиться. Это – заблуждение. Конечно, в основном, заболевание поражает детей первых 2-х – 3-х лет жизни. Но, так называемый, поздний рахит возможен у малышей старше 4-х лет (особенно в период интенсивного роста).

И если в первые месяцы жизни ребенка мама строго выполняет все предписания врача по профилактике заболевания, то в дальнейшем уже меньше обращает внимание на возможность появления у ребенка рахита.

А между тем, врачи всего мира бьют тревогу по поводу резкого увеличения количества детей 4-х – 5-ти лет, страдающих от недостатка витамина «D».  Английские исследователи выяснили, что в наше время каждый пятый ребенок имеет проблемы с костной системой.  Особенно подвержены рахиту дети, проживающие в больших городах.

Это связано с тем, что дети все меньше проводят времени на свежем воздухе, все чаще подвижные игры заменяются компьютерными или сидением у телевизора.  При несоблюдении режима дня или режима питания так же может развиться рахит. Причем, многие симптомы его ошибочно путают с явлением вегетодистонии.

Переломы рук и ног, слабые зубы — вот лишь некоторые последствия рахита.

Когда родителям следует насторожиться? Если ребенок часто жалуется на усталость, становится раздражительным, плохо спит, ест, рассеян, подвержен заболеваниям верхних дыхательных путей, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить развитие заболевания. Связанная с рахитом мышечная гипотония может привести к нарушению осанки, плоскостопию; хоть и редко, но встречаются и костные изменения при позднем рахите.

Ребенок должен получать 7 микрограммов «солнечного витамина» ежедневно. Но в качестве пищевой добавки самостоятельно вводить в рацион малыша витамин «D» не рекомендуется. Только специалист установит нужную дозу в каждом конкретном случае.

Я же советую мамам дошколят устраивать детям ежедневные прогулки – ведь витамин «D» синтезируется и производится в организме человека под влиянием солнечных лучей.

Обратите внимание и на питание, которое должно быть разнообразным, чтобы ребенок получал все необходимые ему витамины и минералы.

Витамин «D» содержится в рыбе, твороге, сыре, яичных желтках, печени.

Подробнее о том, в каких продуктах находятся те или иные витамины и минералы читайте в статьях «Маленькая морковка полезнее большой шоколадки!» и «Полезная химия».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru