понедельник, 12 ноября 2012 г.

Анемия у ребенка – срочно к гематологу!



Анемия возникает, когда в крови человека не хватает гемоглобина, основной функцией которого является транспортировка кислорода от легких к тканям и органам.

Довольно легко диагностируется анемия у взрослых. А вот о детях, дорогие мамы и папы, я не могу сказать того же. Но внимательные и наблюдательные родители могут заметить у ребенка признаки данного заболевания.

Вам стоит насторожиться и, возможно, обратиться к врачу, если малыш быстро устает, бездеятелен и у него бледная кожа. В некоторых случаях, но не всегда, ребенок теряет аппетит, часто раздражается, а его ногти становятся ломкими.

Наиболее распространенный тип анемии в раннем детстве – это железодефицитная анемия.

В группе наибольшего риска находятся:
- недоношенные малыши
- младенцы, чей вес при рождении составлял менее 3000 г.
- дети, матери которых страдали анемией во время беременности
- малыши, получающие в течение первого года жизни коровье молоко (вместо материнского или специальных детских смесей, обогащенных железом)

Исследования показали, что доношенные дети, которых кормят исключительно грудным молоком в первые 6 – 9 месяцев жизни имеют хороший уровень гемоглобина. А те, кого родители начинают переводить на густую и твердую пищу до 7 месяцев, уже входят в группу риска.

Для правильной диагностики анемии недостаточно сдать один раз кровь из пальчика ребенка на анализ. Если  он показал низкий уровень гемоглобина, то необходимо повторить анализ, но уже с взятием венозной крови. И при наличии подозрения на анемию лучше всего посоветоваться с гематологом.

Врач выпишет необходимые препараты, а, возможно, достаточным будет изменение рациона малыша, введение в меню продуктов, богатых железом (см. статью «Полезная химия»).

Каковы же негативные последствия невылеченной анемии у ребенка?

Повторю – гемоглобин переносит кислород ко всем органам, включая и мозг. А это значит, что больной анемией малыш может иметь трудности в обучении, развитии; он будет страдать от одышки, потери мышечной силы, головокружения, учащенного сердцебиения, шума в ушах.

Будьте очень внимательны к своему ребенку, а я желаю и ему, и вам здоровья!

Для справки:  нормальный уровень гемоглобина у малыша от 6 месяцев до года – 100 – 140 г/л;  от 1 до 2 лет – 105 – 145;  от 3 до 6 лет – 110 – 150.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru