понедельник, 12 ноября 2012 г.

Малыша укачивает в поездках – что предпринять?

Пользование различными видами транспорта все больше и больше входит в нашу жизнь. Мы путешествуем, ездим в гости к родственникам, на дачу. Берем с собой детей на отдых даже за границу. И неизбежно перед нами встает вопрос – как помочь ребенку, если он испытывает дискомфорт во время полета на самолете,  плавания на круизном корабле,  поездки в автобусе или на машине.

Дети более чем взрослые подвержены морской болезни (медики называют это состояние: кинетоз или болезнь движения). Причем, малыши до 2-х лет реже  страдают от укачивания ввиду того, что их вестибулярный аппарат развит пока не полностью. Хотя, как утверждает профессор педиатрии Пенсильванского  университета доктор Марк  Д.  Уайдоум, даже у младенцев может возникнуть морская болезнь. Большинство из них в поездке засыпает (по мнению доктора – это тоже следствие кинетоза), но есть малыши, которые нервничают, их ручки и ножки постоянно находятся в движении. Просто, в силу возраста, они не могут пожаловаться на то, что испытывают дискомфорт.

Большинство педиатров не рекомендует вывозить детей до 3-х лет за пределы привычного региона. Но что делать, если вы уже запланировали  отдых  на каком-нибудь известном детском курорте? Да и если решили остаться в «пределах досягаемости» своего дома, все равно неизбежен выезд на машине за город или к бабушке с дедушкой…


Я предлагаю вам подборку советов на случай укачивания малыша в поездке.  Кстати,  взрослые и для себя могут взять их «на вооружение».

- Выбирайте те места в транспорте, где меньше всего ощущается вибрация. То есть в  средней части самолета или автобуса.  В средних же или первых вагонах в составе поезда (то же относится и к купе – они должны быть ближе к началу вагона или в его центре). На  верхней и средней палубе корабля, где старайтесь находиться ближе к корме. В автобусе садитесь на передние места.

- Ребенок всегда должен сидеть лицом по направлению движения.

- Перед поездкой не кормите малыша жирной и тяжелой пищей. Но не стоит отправляться в путешествие и с пустым желудком. Вполне достаточно будет «легких» продуктов – творога или омлета, бутербродов с сыром, например. Избегайте того, что вызывает «вздутие» животика (капуста, бобовые, черный хлеб и так далее) и газированной воды.

- Возьмите в дорогу свежевыжатый лимонный сок или просто лимон, кислые «сосательные» конфеты, горький шоколад, апельсин, негазированную воду. Если малыш проголодается, предложите ему галеты, несладкие сушки, бутерброды с твердым сыром, чай с мятой или лимоном.

- Запахи в салоне автобуса или самолета могут раздражать ребенка. Захватите с собой ароматические масла (мята, полынь, лимон, апельсин, лаванда).

- Одежда вашего дошкольника должна быть свободной – никаких тугих ремней и резинок, плотных воротничков и тому подобное.

- Не забудьте любимые игрушки малыша. А можно, наоборот, купить что-то новенькое неожиданное для него и отдать уже в поездке. Новая игрушка на некоторое время отвлечет ребенка от его внутреннего состояния. Не предлагайте читать или рисовать в движущемся автомобиле.

- играйте с малышом, рассказывайте ему что-нибудь интересное. Почаще (если вы передвигаетесь на машине) делайте остановки.

- Не спрашивайте ежеминутно ребенка  – тошнит его или нет. Это стопроцентная гарантия, что, в конце концов, ваше чадо действительно укачает. Однако, на такой случай у вас должно быть с собой несколько плотных пакетов и салфетки.

- Кинетоз «заразен». Если  кому-то в автобусе, например, плохо и этот человек находится в пределах видимости вашего ребенка, то, скорее всего, его тоже укачает. Поэтому отвлекайте малыша от наблюдения за другими пассажирами.


Если, не смотря на все ваши усилия, маленького путешественника все-таки укачало, вам нужно предпринять следующее:

- Сохранять спокойствие, поскольку ваша нервозность или паника легко передаются ребенку.

- Усадите или уложите его в более удобной позе, протрите влажным полотенцем виски и лоб. Предложите воду, которую малыш должен пить мелкими глотками. Дайте пососать кусочек лимона или дольку апельсина.

- Откройте окно, а если вы на машине, сделайте остановку.

- Если началась рвота, успокойте ребенка, объясните, что ничего страшного не произошло. После рвоты наступает облегчение.


Лекарственных средств от укачивания существует немало.  Конечно, не следует применять их, не посоветовавшись с врачом. Но если ваш малыш здоров и вы точно знаете, что каждая его поездка сопровождается морской болезнью, то лучше предупредить ее, чем подвергать своего дошкольника страданиям.

- Препарат  Вертигохель  выпускается в каплях. Его можно давать даже совсем маленьким деткам. Но, конечно, строго по инструкции. Например, до года – 1-2 капли на прием, от 1-го года до 3-х лет – 3 капли, от 3-х до 6 лет – 5 капель, старше 6-ти лет – 10 капель.

- Таблетки  Драмина  помогают при укачивании и действуют от 3-х до 6-ти часов. Их принимают за полчаса до поездки. Разрешены детям старше 1-го года.

- Французский гомеопатический препарат  Коккулин  можно принимать после 3-х лет.

- Гомеопатические таблетки (есть и в виде карамелек)  Авиа-море  принимаются за час до путешествия. Разрешены детям старше 6-ти лет.

- Капсулы  Авиоплант   - рекомендованы после 6-ти лет.


Кроме того можно купить  пластырь  ЭКСТРАПЛАСТ   от укачивания. В нем содержатся экстракты мяты и имбиря. Применять можно с 3-х лет.

Лично я пользуюсь  акупунктурным  браслетом  «Тревел Дрим»  (производится в России).  Они двух видов – для взрослых и детей старше 3-х лет.  Помогает и ребенку, и мне.


Конечно,  если  «болезнь движения»  протекает у вашего малыша слишком тяжело,  я рекомендовала бы обследоваться у невропатолога,  чтобы исключить заболевание вегетативной нервной системы.

Как правило, большинство детей перерастает морскую болезнь к 12 годам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru