
Мамы, услышав об этом от врача, да еще и увидев в направлении на ЭКГ диагноз «порок сердца?», сразу бросаются в панику. Но ведь не зря доктор поставил «знак вопроса» и отправил малыша на ЭКГ и УЗИ: это делается для того, чтобы исключить заболевание. Поскольку большинство случаев шумов в сердце носят физиологический характер и со временем проходит.
Шумы в сердце делятся на две группы – органические и неорганические.
Первые – патологического происхождения и могут сопровождаться одышкой, обмороками, слабостью, головокружением, повышенной утомляемостью и так далее.
И если кардиолог выявил какое-либо заболевание у ребенка (а чаще всего – это врожденный порок сердца), то родителям нужно строго выполнять все предписания врача, чтобы свести болезнь к минимуму и обеспечить малышу нормальную полноценную жизнь.
Сейчас существует много методик и новейших технологий по излечению заболеваний сердца. Особенно большое внимание уделяется детской кардиохирургии. Более 12-ти лет проводится акция «Прикоснись к сердцу ребенка», в рамках которой проводятся операции на детских сердечках и консультируются родители, что помогает полностью вылечить малышей с врожденными патологиями сердечнососудистой системы.
Гораздо чаще у малышей фиксируются неорганические шумы в сердце, которые с возрастом проходят. Они зависят от ряда факторов. Это – положение тела, эмоциональное состояние ребенка, лихорадка, анемия, двигательная активность, усталость … Но малыш нормально развивается и никакого пагубного воздействия на организм неорганические (их еще называют – невинные) шумы не оказывают.
Конечно, даже если врач сказал, что у вашего ребенка, скорее всего, невинные шумы в сердце, мамам и папам не стоит расслабляться. Лучше всего пройти полное обследование, чтобы исключить что-либо серьезное.
У моего племянника эти «злополучные» шумы обнаружились в 6-тимесячном возрасте. Педиатр решила подстраховаться, и мальчику были запрещены всякие нагрузки, а в медкарте периодически записывалось – «порок сердца?». Причем, осмотры кардиологом не подтверждали, но и не опровергали патологию. В 5-летнем возрасте племянника повели в бассейн, и уже через полгода от шумов не осталось и следа. Его мама до сих пор не знает – то ли пришла пора их исчезновения, то ли помог спорт. Интересно, что ребенок от рождения очень живой и подвижный, а от врача постоянно поступали рекомендации – не бегать, не прыгать, не делать резких движений и так далее.
В заключение: неорганические шумы в сердце возникают, в основном, в период интенсивного роста малыша – с рождения до года и с 4-х до 6-ти лет. У школьников – с 12 до 14 лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий