понедельник, 12 ноября 2012 г.

Бывает ли мигрень у дошкольников?



Совсем недавно на сайте появилась статья «Когда у ребенка болит голова…» и, как отклик на нее, я получила письмо от постоянного нашего пользователя Ded, где он просит рассказать – возможна ли у детей мигрень?

Думаю, эта тема интересует не только Deda, но и других родителей и бабушек с дедушками. Поэтому сегодня я расскажу о головной боли, возникающей при мигрени.

Как вы уже знаете, головные боли от усталости или смены обстановки исчезают, как только ребенок отдохнет. Во всех остальных случаях следует обращаться к врачу.

Мигрень не возникает у совсем маленьких детей. Но если есть семейная предрасположенность к этому заболеванию, то к режиму дня ребенка нужно относиться с повышенным вниманием с ранних лет жизни, чтобы он получал полноценный отдых и правильное питание.

Мигрень проявляется, как правило, пульсирующей односторонней болью и может быть связана с физической или эмоциональной нагрузкой, или сменой погодных условий. У ребенка возникают перепады настроения, слабость, головокружение, бледность, потеря аппетита (реже, наоборот – ему все время хочется есть), учащенное мочеиспускание, тошнота или даже рвота. Ребенка может знобить, он жалуется на появление перед глазами «мушек», «блестящих зигзагообразных линий» и так далее. Появляется обостренная чувствительность к шуму и яркому свету.

В этом случае я советую вызвать врача или даже «скорую помощь».

До приезда специалиста задерните шторы, так как ребенку мешает свет, положите на голову влажное холодное полотенце, напоите сладким чаем. Можете дать ребенку валерьянки. Некоторым детям облегчает состояние запах апельсина или лимона, кому-то становится легче, если он держит во рту дольку шоколада – все очень индивидуально. Главное – постарайтесь успокоить ребенка и создать ему комфортные условия до приезда доктора.



Мигрень у дошкольника появляется в 5 – 6 лет (повторюсь – при семейной предрасположенности), но при правильной организации режима дня большинство детей перерастают эту проблему к 10 – 12 годам. Тем не менее, 5 из 100 детей школьного возраста продолжают страдать от мигрени.


Факторы, провоцирующие приступ мигрени у детей (памятка для родителей):
- яркий ослепительный свет
- шум
- долгий просмотр телевизионных передач или времяпровождение за компьютером
- физический или эмоциональный стресс
- недосыпание
- большие перерывы между приемами пищи
- неумеренное потребление шоколада, мороженого, сыра, фундука и некоторых других продуктов, особенно тех, которые содержат различные пищевые добавки

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru