понедельник, 12 ноября 2012 г.

Заикание у детей



Ещё одна статья рубрики посвящена такому дефекту речи как ЗАИКАНИЕ У ДЕТЕЙ. 
Сколько тысячелетий  человечество владеет речью, столько же известно и заикание.
Пророк Моисей «тяжело говорил» (читай – заикался), заикался и знаменитый древнегреческий оратор Демосфен, император Клавдий, а так же  известный драматург Жан-Батист Мольер, Диккенс, Наполеон, Бисмарк ….
Не углубляясь в историю, можно назвать Черчилля, Мэрилин Монро, Брюса Уиллиса, Жерара Депардье, Пьера Ришара…  Из россиян  – Котовский, Сергей Михалков, актёр Николай Бурляев, композитор Константин Меладзе … Список можно продолжать и продолжать!
Вывод однозначный -  заикание доставляет неудобства при бытовом общении, но отнюдь не мешает успехам в жизни!
Однако, несмотря на такие оптимистические выводы, заикание, особенно в детском возрасте доставляет массу неудобств. Заикающихся детей передразнивают, обзывают, причём не только сверстники. Это тяжело травмирует психику, глубоко ранит самолюбие. Переживает эти обиды ребёнок «про себя», а это приводит к усилению заикания. Чем больше думает он о своём дефекте, тем сильнее этот дефект проявляется.
Чем же могут помочь родители своему ребёнку в такой ситуации?
Заикающиеся дети  очень чутки и ранимы, поэтому родителям стоит постараться.
Им придётся  следить за своей речью. Наши дети — маленькие подражатели. Исходя из этого,  всем членам семьи надо разговаривать и с ребёнком и между собой медленно и непринуждённо, не перебивая друг друга.  Тогда такой же стиль речи выработается и у малыша.
Не перебивайте вашего ребенка, пока он не закончит фразу!
 Не заканчивайте фразу за ребенка, если вдруг он начал заикаться. Если часто перебивать речь ребенка, он начнет еще больше спешить и нервничать, чтобы «успеть всё сказать».
Не критикуйте  ребенка. Фразы : «Прекрати», «Подожди», «Подумай сначала о том, что ты хочешь сказать» не только не помогают, а наоборот усиливают заикание. Ребенок напрягается, чтобы не заикаться, а дополнительное напряжение только способствует развитию заикания. Критические замечания, даже сказанные с самыми лучшими намерениями, только ухудшают ситуацию.
Никогда не обсуждайте проблему заикания ребёнка при нём – особенно с чужими взрослыми.
Ребёнок очень чутко реагирует на проявление жалости к нему по этому поводу со стороны чужого человека и начинает думать, что «мама стыдится его».
Как  ни банально это звучало  – надо петь. Пойте вместе со своим ребёнком как можно чаще.
Очень хороший метод – «чтение на одном дыхании». Ребёнок  делает вдох и на выдохе прочитывает предложение от начала до конца. Если ребёнок ещё не умеет читать, то сами прочитайте ему какое-нибудь предложение и попросите повторить: ВДОХ – ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА ВЫДОХЕ. Если будете заниматься так регулярно, то в итоге у ребёнка выработается определённая привычка и в дальнейшей жизни она поможет говорить ему легко и без запинок.
Очень многие перестают заикаться в следующих ситуациях:
• наедине с собой;
• при речи шепотом;
• при очень громкой речи, при речи «командирским голосом»;
• при медленной речи и пении, рифмованной и ритмической речи;
• при разговоре с животными;
Кстати, австралийские учёные уже давно рекомендуют использовать попугаев для лечения нарушений речи у детей.
Особенно эффективно общение с этими птичками при заикании.
Ребёнок, получивший в подарок попугайчика, хочет научить того разговаривать, поэтому сам старается говорить с ним чётко и выразительно.
Зафиксировано немало случаев, когда уже через несколько месяцев заикание у ребёнка пропадает, а попугай радует семью выученными словами.
Необязательно покупать слишком  дорогую экзотическую птицу.
Вполне подойдёт волнистый попугайчик.
Важны два момента – птичка должна быть одна (в компании других птиц не так просто научить попугая говорить «по-человечески») и родители должны постоянно поддерживать ребёнка в его желании научить питомца говорить.
Удачи вам, дорогие мамы и папы!  Главное – попытайтесь сделать ребёнка уверенным в себе, в своих силах и у вас всё получится!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru