Статистика разных стран приводит такие цифры – от 5 до 30 процентов детей дошкольного возраста страдают от головной боли. И чем ближе к школе, тем выше процент таких детей.
Не правы те мамы и папы, которые считают, что молодой организм сам справится с болью, и поэтому в ней нет ничего страшного.
Что делать, если у ребенка заболела голова от усталости или перенапряжения (например, после долгой дороги в автобусе или электричке), от недосыпания в связи с какими-то семейными обстоятельствами? В таких «разовых» случаях напоите ребенка чаем с мятой, пусть он полежит в тишине при неярком свете и постарается уснуть – обычно после 30-тиминутного сна боль проходит.
Детям категорически не подходят таблетки для взрослых! В крайнем случае, можно принять парацетамол (эффералган). При этом не забывайте соблюдать строгую дозировку: не более 15 мг препарата на 1кг веса ребенка в сутки. И эту «порцию» следует разделить на 3 – 4 раза. Возможно, уже после первого приема, лекарство больше не понадобится. Парацетамол продается в таблетках или в виде сиропа, а так же – свечей.
Педиатр направит вас к невропатологу, окулисту, ЛОРу и только после обследования станет известна причина головных болей вашего малыша. Это может быть внутричерепное давление (как следствие родовой травмы или перенесенной болезни), проблемы со зрением или заболеваниями носоглотки и так далее. Только специалист определит – почему у ребенка головные боли и как его лечить. Самолечение в таких случаях недопустимо.
И не забывайте о режиме дня для дошкольника, о правильном питании, не разрешайте ему долго сидеть у телевизора или компьютера, и помните – ребенку нужны подвижные игры на свежем воздухе. Все это поможет избежать такой неприятности, как головная боль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий