Этот древнейший фрукт (на Руси упоминается уже в летописях XI века) очень полезен и детям, и взрослым!
Свежие плоды яблони и ее листья содержат в себе глюкозу, фруктозу, сахарозу; органические кислоты (в том числе – салициловую и аскорбиновую), каротин, витамины В1, В2, В3; органические соединения железа и фосфора; калий, медь, фитонциды и так далее.
Например, для восполнения дефицита йода в организме, достаточно в день съедать 5 – 7 зернышек яблока (конечно, без шкурки).
Яблоки полезны в любом виде – печеные, вареные, сушеные… Они повышают иммунитет, укрепляют волосы и ногти, нормализуют нервную систему. А сок антоновки даже убивает дизентерийную палочку.
В зеленых яблоках более высокое содержание железа, чем в красных или желтых, и оно полностью усваивается организмом малыша.
Единственное условие – красные сладкие яблоки противопоказаны при аллергии. Но им есть альтернатива – зеленые, белые, желтые или розовые яблоки.
Конечно, не «переборщите» даже из благих побуждений – если ребенок съест слишком много яблок, это может привести к расстройству кишечника.
Маленьким детям лучше давать яблоко в протертом виде
Я не буду приводить здесь рецепты кулинарных блюд, но расскажу о применении яблок в народной медицине.
- При поносе у детей рекомендуют протертые яблоки – 3 раза в день по 100 – 200 г. в зависимости от возраста. В перерывах нужно поить ребенка не очень сладким чаем: оптимально понемногу каждые полчаса.
- У ребенка быстрее пройдет грипп, если каждый день вы будете кормить его свеженатертым яблоком.
- при бронхите 2 – 3 яблока, нарезанных вместе с кожурой, варят в литре воды в течение 15 минут. Затем настаивают, добавив небольшое количество корня солодки, полчаса. Дают ребенку понемногу в течение дня.
- если вашего малыша трудно уложить спать, — попробуйте напоить его перед сном настоем яблочной кожуры. Поварите ее минут 15, процедите и подсластите медом.
- яблоко, съеденное через некоторое время после еды, очищает зубки ребенка и уничтожает бактерии в полости рта.
- для укрепления иммунитета малыша, а значит, для профилактики гриппа или ОРВИ, рекомендуется смесь из яблок, моркови, кураги, грецких орехов, лимонов и изюма. Пропорции примерно такие: на 1 часть яблок берется 1 часть моркови, 0,5 части кураги, по 0,3 части лимонов и изюма и ко всему этому добавляется чуть меньше столовой ложки грецких орехов. Морковь и яблоки натирают на мелкой терке, курагу, лимоны и орехи измельчают (можно на мясорубке). Все, добавив изюм, тщательно перемешивают. Малышам такая смесь очень нравится.
- если у ребенка проблемы с кишечником (например, дисбактериоз), то ему будут полезны печеные яблоки, так как при тепловой обработке в них становится больше пектина, который нормализует микрофлору кишечника.
Если у вас есть свои яблочные рецепты, поделитесь ими – буду рада!
Комментариев нет:
Отправить комментарий