понедельник, 12 ноября 2012 г.

Осторожно — ангина!



Сегодня наша  очередная встреча в рубрике «Забинтуй! Забинтуй!»
А речь пойдёт  о такой распространённой болезни как  АНГИНА.
Признаки ангины всем известны:  боль в горле при глотании, общее недомогание, головная боль, возможно повышение температуры тела.
Есть родители, которые считают, что ангина – это вообще несущественная болезнь. Для них стоит напомнить, что именно стрептококк поражает суставы, почки, сердце – это осложнения после неправильного лечения ангины или когда её не лечат вообще, ожидая, что «всё пройдёт само собой».
Часто ангина переходит в ПАРАТОНЗИЛЛИТ, когда инфекция из миндалин проникает в окружающую их клетчатку, где образуется гнойник. Боль становится резкой и беспокоит не только во время глотания, а постоянно.
Если у ребёнка покраснение в горле – обязательно покажите его врачу. Потому что под «обычную» ангину могут маскироваться другие болезни, например – дифтерия.
Но если Вы «захватили» покраснение горла ребёнка в самом начале, то поможет полоскание.
Подходят настои или отвары многих трав – ромашка, календула, зверобой, шалфей…
Полоскать больное горло нужно тёплым раствором и не более 4-х – 5-ти раз в день, так как слишком частая и интенсивная вибрация миндалин замедляет восстановительные процессы. Но после любой еды прополоскать горло следует обязательно!
Итак, несколько рецептов  домашнего полоскания при покраснении горлышка у ребёнка:
-  1 – 2 столовые ложки сухой ромашки (календулы, зверобоя, шалфея) залить стаканом горячей воды. Кипятить на маленьком огне пять минут, настоять в течение 30 минут, процедить.
- эффективен следующий раствор: по пол — чайной ложки соли и соды плюс четыре капли настойки йода на стакан тёплой кипячёной воды.
- один из простых способов полоскания – обычную минералку подогреть и полоскать как обычно.
Очень важно, чтобы раствор попал именно на гланды, поэтому если ребёнок маленький и не умеет сам полоскать горлышко – промойте ему носик (по полной пипетке тёплого настоя для полоскания в каждую ноздрю) – тогда через носоглотку целебная жидкость попадёт вглубь горла.
После полоскания горла обязательно в течение 15 – 20 минут не есть и не пить.
Кроме полоскания можно облегчить самочувствие ребёнка таким вкусным коктейлем:
Налейте в чашку молоко, добавьте чайную ложку меда и небольшой кусочек натурального сливочного  масла. Поставьте в микроволновку, подогрейте, чтобы молоко нагрелось и масло растаяло. Размешайте до растворения меда и дайте ребёнку – пусть пьёт обязательно через соломинку, чтобы получилось маленькими глоточками.
Кстати, вот интересный способ предотвращения ангины  — если ребёнок жалуется, что у него першит в горле, то есть болезнь только-только на подходе – предложите ему… СПЕТЬ, причём громко. Пойте вместе с ним – так веселее.  Это очень действенно — пение усиливает кровообращение глотки и гортани,  а значит больше иммунных клеток «прибегает» к месту воспаления!
Подчёркиваю ещё раз (о чём говорила в предыдущей статье о гриппе) – укрепляйте иммунитет вашего ребёнка, избегайте переохлаждения. Если Ваш дошкольник ходит в бассейн – после плавания пусть обсохнет – посидит в помещении, прежде чем выходить на улицу в течение 15 – 20 минут.
Если всё-таки малыш перемёрз, промочил ноги – не дожидайтесь первых признаков заболевания – напоите его чаем с малиной или травками и примените «бабушкин» метод: перед сном наденьте ребёнку хлопчатобумажные носки, в шерстяные носки насыпьте порошок горчицы и тоже наденьте на ножки и так уложите спать.
А самое главное: БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И НЕ БОЛЕЙТЕ САМИ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru