понедельник, 12 ноября 2012 г.

Ребенок боится воды – как преодолеть страх



Скоро закончится лето, и вы спешите использовать оставшиеся дни с пользой для малыша. Походы, отдых на природе, у реки или моря – это и приятное времяпровождение, и масса впечатлений, и закаливание. ..
Но часто перед вами – родителями стоит проблема боязни ребенком воды. Малыш, как бы вы его не уговаривали, категорически не желает «учиться плавать». Он предпочитает копаться в песке или строить что-нибудь из камешков, и ни за что не хочет хотя бы побродить по воде вблизи берега.
Не призывайте ребенка быть мужественным, не повторяйте без конца: «Ты же видишь, я в воде – ничего страшного!», и тем более не сравнивайте его поведение с поведением других детей, которые спокойно идут купаться.
Прежде всего, вам ненавязчиво нужно выяснить – откуда у ребенка возникла эта боязнь. Возможно, когда-то он поскользнулся в ванной и с головой ушел под воду или увидел по телевизору, как кто-то тонет, или услышал какую-то неприятную историю, связанную с водой. Малыш – это великий фантазер и любой случай он будет примерять на себя и домысливать. У некоторых детей страх вообще принимает фантастические формы – им может казаться, что их засосет в отверстие для слива и так далее.
В нашей семье бабушка сказала 4-хлетнему крохе, что если он будет низко наклоняться над водой, то утонет «навсегда». До этого у нас не было никаких проблем с купанием, и, можете себе представить мои чувства, когда собираясь купать сына, я вдруг услышала отчаянное: «Мамочка, не топи меня!»
Как же поступить родителям, чтобы боязнь воды не превратилась в настоящую фобию и не отравила тем самым последующие годы жизни вашего ребенка?
Заново и постепенно приучать его к купанию. У нас на это ушло около года. В ванну ставили тазик и так мыли сынишку, стараясь, чтобы ни в коем случае вода не попала ему в глаза или нос. Покупали ему «морские» игрушки – кораблики, дельфинов и рыбок. Наливали воду в ванну и он, стоя возле нее чуть ли не по часу, так играл. Воды с каждым разом наливали все больше. Конечно, после этого и ребенок был мокрым с ног до головы и в ванной комнате – настоящий потоп. Меняли одежду, вместе вытирали пол, приговаривая – как весело играть с корабликами и рыбками, устраивать шторм и брызгаться водичкой.
На море мы брали надувной бассейн, наливали в него воду и устанавливали на таком расстоянии от воды, на каком хотел малыш. Правда, с каждым разом расстояние становилось все меньше.
Мы и не заметили, как вдруг однажды он спокойно зашел в воду, конечно, у самого берега и начал там копать какую-то ямку. Думаю, что он и сам не заметил этого. Но страх был преодолен!
Итак, как вы поняли, уважаемые мамы и папы, во всем нужна постепенность, и не стоит против воли ребенка тянуть его купаться, даже если он находится на ваших руках. Уважайте его «я» — ведь то, что нам кажется несущественным, для малыша имеет значение.
И напоследок еще один совет – не спешите учить своего ребенка плавать «по-взрослому». Специалисты считают, что до пяти – шести лет детям лучше всего просто играть в воде, баловаться, используя нарукавники, круг или жилет. Всему свое время!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru