понедельник, 12 ноября 2012 г.

Профилактика заикания у детей



В статье «Заикание у детей» мы с вами, дорогие родители, беседовали о том – как помочь заикающемуся ребенку научиться говорить без запинок, чувствуя себя при этом уверенно.
Сам собой возникает вопрос – а можно ли предотвратить заикание, и как это сделать?
Можно! И для внимательных к своему ребенку мамы и папы это не составит большого труда. Просто нужно соблюдать некоторые правила в отношении малыша.
Заиканием называют нарушение речи (ее темпа, ритма, плавности), вызываемое судорогами речевого аппарата. Возникает этот дефект речи чаще всего в возрасте от двух до пяти лет.
Вот причины, заставляющие ребенка делать вынужденные паузы в речи, повторять отдельные звуки или слоги (то есть – заикаться):
- слабость речевого аппарата (врожденная)
- заболевания гортани или носоглотки
-инфекционные заболевания
- энурез
- черепно-мозговые травмы, полученные при родах
Конечно, родители не могут предотвратить вышеперечисленного. В таких случаях требуется вмешательство медиков, а мамам и папам нужно создавать комфортные условия малышу, чтобы у него не создалось и не закрепилось в дальнейшем чувство собственной неполноценности – еще раз сошлюсь на статью «Заикание у детей», которая будет полезна для родителей заикающегося ребенка.
Остальные же факторы полностью в компетенции ближайших родственников крохи, который учится владеть речью.
Вы должны предупреждать появление психологических травм у ребенка, к которым приводят конфликты в семье, чрезмерно строгое воспитание, ночные страхи (многие дети боятся спать без света или одни в комнате).
Не оставляйте дошкольника одного дома, даже если вам нужно выйти буквально «на минуточку» — в ближайший магазин за хлебом. Он согласится остаться, даже скажет, что не будет бояться, но только для того, чтобы не расстроить маму. На самом деле, комната без присутствия в ней родителей, населена для ребенка мифическими существами, которых порождает его фантазия и ему очень страшно!
Пожалуйста, не читайте малышу книги, не соответствующие его возрасту, а так же страшные сказки (особенно – на ночь).
Не позволяйте ему смотреть часто и подолгу телевизор, а так же передачи и фильмы или шоу для взрослых. Противопоказан просмотр телевизора перед сном – даже если это мультфильмы.
Не исполняйте все прихоти маленького «кумира» семьи, так как неизбежный когда-нибудь отказ может привести все к той же психологической травме.
Не перегружайте малыша впечатлениями во время болезни (грипп, ангина и так далее) и в период восстановления.
Если ваш ребенок начал говорить рано, имеет большой словарный запас, не заставляйте его выступать перед гостями со стихами и рассказами.
Не критикуйте малыша и не высмеивайте его недостатки – это тоже может привести к психологической травме.
Вас должно насторожить следующее:
- малыш вдруг не захотел разговаривать (такое его нежелание говорить может продолжаться от нескольких часов до суток). После этого, заговорив снова, он может уже начать заикаться.
- употребление ребенком перед некоторыми словами звуков – э, и, а и других, в данном случае – лишних.
- малыш испытывает вдруг затруднение перед тем, как начать говорить.
Во всех этих случаях обязательно, не откладывая, обратитесь к логопеду. Специалист поможет предотвратить развитие такого дефекта речи, как заикание у вашего ребенка.
Как вы поняли из статьи, главным предупреждением заикания у детей является благоприятная психологическая обстановка в семье и душевный комфорт малыша. Вот на это и должны направить свои силы родители и бабушки с дедушками!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru