понедельник, 12 ноября 2012 г.

Детские страхи – как помочь ребенку



Не раз мы – родители сталкивались с детскими страхами.

Дошкольники могут бояться резких и громких звуков, особенно – неожиданных; им неприятно и страшно, когда кто-то подкрадывается сзади; они могут бояться незнакомых предметов или насекомых (иногда даже красивых бабочек).
Эти страхи вполне объяснимы врожденным инстинктом самосохранения.

Но есть и другой вид детской боязни, который передается от родителей.

Например, маму когда-то в детстве покусала собака или даже просто напугала своим видом и лаем. В этом случае, скорее всего, ребенок также будет бояться собак.

Если мама или бабушка при грозе в тревоге закрывают все окна шторами, выключают все из розеток, то можно быть уверенным, что в дальнейшем у малыша разовьется панический страх перед громом и молнией.

Неправильно поступают родители, предупреждающие свое чадо на каждом шагу: «осторожно — паук», «берегись — собака», «не попади под машину» и так далее. Этим самым они приучают малыша жить в постоянной тревоге. А учитывая, что дошкольники в силу возраста не могут понять окружающий их мир, а фантазия у них богатая, они еще и «допридумывают» то, что не досказали мама или папа.

Сверхопека, когда родители или бабушки, пытаются «подстелить соломку» малышу, где надо и не надо, так же не дает ребенку приспособиться к жизни и порождает страх перед различными ситуациями.

Разлад в семье, равнодушие к детским эмоциям, стремление папы вырастить из сынишки «настоящего мужчину», обман («тетя сделает укол совсем не больно», а на самом деле укол оказывается очень больным), бесконтрольный просмотр телевизионных передач, страшные и жестокие мультфильмы или сказки – все это порождает детские страхи.

Некоторые взрослые считают, что с возрастом все проходит. Увы, чаще всего, детские страхи переходят в стойкий невроз, мешающий ребенку в его дальнейшей жизни.

Будьте внимательны к малышу, когда он говорит, что боится чего-то, не высмеивайте его, не призывайте к геройству. Придумайте, что вы сами в детстве боялись того же и расскажите – как избавились от своего страха. Читайте ребенку книжки, где нет страшных персонажей. Если ваш малыш боится спать без света – пусть в его комнате горит ночник. И не размещайте в детской предметы, которые неприятны малышу, какими бы красивыми они вам не казались.

Попробуйте вместе «уничтожить» страх ребенка. Если у вас доверительные отношения, он обязательно расскажет вам, что боится, например «монстрика» под кроватью. Нарисуйте с ним этого монстра и порвите рисунок на мелкие кусочки. Потом возьмите веник и прогоните это «чудовище» из-под кровати и дальше – за входную дверь. А под кровать на симпатичный маленький коврик поселите хотя бы доброго плюшевого мишку и дайте ему в лапы игрушечную саблю или пистолет. Мишка будет охранять детскую от «монстрика».

Включайте фантазию, будьте внимательны к малышу и страх, если не отступит совсем, то уменьшится, а у ребенка появится уверенность в себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru