Конечно, запретить пользование соской нельзя, чтобы не травмировать ребенка. Многие детки только спят с соской, а есть и такие, которые вообще не выпускают ее изо рта. При игре она может упасть на пол, закатиться под стол или вообще затеряться среди игрушек. Разумеется, воспитатель или нянечка помогут малышу найти соску, обязательно вымоют ее с мылом в кипяченой воде. Но все-таки, гораздо разумнее перед тем, как отдавать ребенка в детский сад, отучить его пользоваться соской вне сна.
Сколько существует человечество, столько времени не утихают дебаты о пользе или вреде соски – пустышки.
Давным-давно вместо соски-пустышки малышу давали «рожок», о воздействии которого на ребенка отрицательно отзывался ученый – медик из Военно-медицинской академии России Г. М. Герценштейн. Григорий Маркович считал, что дети, которым дают «рожок», затем приучаются сосать разные части своего тела – в том числе и плечо, что может привести к искривлению позвоночника и даже к отставанию в умственном развитии.
Но это было в дальние времена, и доктор был военным врачом.
Сейчас можно купить анатомическую соску (называются они по-разному — ортопедические, ортодонтальные, дентальные, но суть одна), форма которой соответствует строению десен. Именно ее рекомендуют приобретать дантисты.
Родители заинтересованы в здоровье нервной системы своего чада, и так как «сосательный» рефлекс заложен самой природой и ребенок «требует» соску, то отказывать ему не надо.
Если малыш засыпает с пустышкой, уберите ее тихонечко после того, как он уснет. Иначе, вам придется «вскакивать» всю ночь, чтобы «вернуть на место» выпавшую изо рта соску; да и ребенок будет спать беспокойно.
Постарайтесь не давать малышу пустышку во время бодрствования – отвлечь свое чадо от нее совсем несложно.
Пустышка «не отстает» от своего маленького хозяина, как правило, до полутора – двух лет. Ребенок бросает ее сам незаметно для себя и окружающих, но есть и такие дети, которым надо помочь в расставании с пустышкой.
Здесь все зависит от фантазии родителей. Придумайте историю исчезновения соски. Например, папа уехал в командировку и нечаянно забрал с собой пустышку или она сама такая волшебная «запрыгнула» в его чемодан. Или просто «потеряйте» соску и ищите вместе с ребенком, но, конечно, «безуспешно», или пусть она превратится в какую-нибудь интересную игрушку… Вариантов множество.
Только не следуйте «древним» советам – обмакнуть соску в соль, перец или горчицу… Как ни странно, находятся и сейчас родители, прибегающие к таким методам, которые иначе как варварскими и назвать то нельзя!
Самое главное, вы должны беречь нервную систему своего ребенка. Исходя из этого и выстраивайте свои «отношения» с соской-пустышкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий