Кому положено бесплатное протезирование зубов для пенсионеров: как сделать в 2015-2019 гг.
На данный момент люди всех возрастных категорий (кроме детей) нуждаются в протезировании. На это есть масса причин: несвоевременное посещение стоматологов, отсутствие денежных средств на лечение, неправильное питание, генетическая предрасположенность к заболеванию десен и раннему выпадению зубов и, конечно, причина, которую обвиняют во всех современных бедах – плохая экология. В связи с этим далеко не каждый может сохранить здоровые зубы хотя бы к 40 годам, что уже говорить о людях преклонного возраста. Поэтому, конечно, самой нуждающейся в протезировании категорией людей являются пенсионеры.
Сопоставив среднюю пенсию в нашей стране и стоимость зубных протезов, становится ясно, что для многих пожилых людей это небывалая роскошь. И единственным выходом становится использование льгот, если таковые имеются.
Кто может рассчитывать на бесплатное протезирование
На основании закона о соцзащите граждан РФ, на бесплатное изготовление и установку протезов зубов, кроме участников ВОВ и инвалидов других войн, могут претендовать и обычные пенсионеры по старости.
Также в Москве и СПб бесплатные услуги в области протезирования (помимо выше перечисленных категорий) могут получить:
- Герои СССР, Герои Российской Федерации и люди, получившие орден Славы 3-х степеней;
- инвалиды труда и инвалиды с детства (1 и 2 группы);
- несовершеннолетние;
- лица со званием Почетного донора России/СССР;
- люди, подвергшиеся когда-либо радиации на АЭС вследствие аварий;
- также подобные льготы предоставляются и некоторым военным.
Где можно поставить бесплатные протезы для пенсионеров
Сразу отметим, что частные стоматологические клиники не оказывают льготные услуги, поэтому за бесплатным протезированием можно обращаться только в государственные учреждения.
Однако не все регионы страны участвуют в данной программе. Например, в Пензе на полностью бесплатное обслуживание в любых государственных больницах и клиниках могут рассчитывать только инвалиды и участники ВОВ.
Во всех административных округах Москвы (ЮАО, САО, ЦАО и др.) и некоторых городах области (например, Одинцово) более лояльно относятся к постановке в очередь на протезирование. Эта льгота распространяется и на самых обычных пенсионеров, не имеющих никаких званий, орденов, не участвовавших в войнах.
Как оформить и получить льготную услугу
Для того чтобы оформить бесплатное получение услуги, в первую очередь необходимо пройти врача и получить справку, что вам действительно необходимы протезы зубов.
Далее необходимо собрать (для пенсионеров по возрасту):
- справка о составе семьи;
- справки для всех совершеннолетних членов семьи с места работы формы 2-НДФЛ;
- свидетельство о рождении (если в семье есть дети, не достигшие 14 лет) и паспорт родителя (опекуна).
Собрав все справки, вместе со своим паспортом, полисом ОМС, пенсионным свидетельством и ксерокопиями всех документов необходимо прийти в органы управления соцзащиты граждан и написать заявление на постановку в очередь для оказания бесплатных услуг по протезированию зубов. Свое место в очереди можно будет в дальнейшем узнавать в этой же организации.
Протезирование зубов за 50% от их стоимости
Отдельные регионы, которые не находят достаточного количества денежных средств на полную оплату протезов для пенсионеров, предлагают другой вид льготы. В таком случае государство оплачивает 50% от стоимости услуги по изготовлению и установки зубных протезов.
Чтобы воспользоваться хотя бы 50%-ной скидкой на приобретение новых зубов, необходимо собрать те же документы, что и в предыдущем случае.
Внимание! Льготой на протезирование зубов граждане РФ могут пользоваться не чаще 1 раза в 5 лет (установлено законом). Данное положение распространяется как на пенсионеров по возрасту, так и на другие категории льготников.
Время не ждет
Бывают ситуации, когда совершенно нет времени ждать своей очереди на бесплатное протезирование. В таком случае следует обратиться за платными медицинскими услугами в клинику, которая может представить справку для осуществления в дальнейшем налогового вычета. Оформлять документы об оплате при этом обязательно на работающего члена семьи, который впоследствии и будет получать налоговый вычет.
В таком случае можно вернуть лишь 13% от затраченной на протезирование суммы. Но все же это лучше, чем ничего.
Итак, в регионах РФ льготное протезирование осуществляется неодинаково (полная или частичная оплата, возможность получить бесплатные протезы для разных категорий граждан, отличная друг от друга система определения внеочередников и т. д.). Поэтому для получения достоверной информации (имеете ли вы право на льготное протезирование, какие льготы полагаются, как долго придется ждать очередь и т. д.) следует обращаться в органы соцобеспечения вашего города.
Комментариев нет:
Отправить комментарий