К сожалению, это заболевание очень распространено у детей и причин здесь множество: ненадлежащая личная гигиена, неправильно подобранные очки или отказ от их ношения, глисты, болезни желудка или кишечника, анемия, авитаминоз, пыль в помещении и так далее.
При простом блефарите края век покрасневшие и утолщенные. А если вы обратили внимание, что на ресничках ребенка лежит как бы перхоть, то речь идет уже о чешуйчатом блефарите. А когда ко всему этому добавляется гнойная инфекция – это язвенный блефарит. Последний приводит к таким осложнениям, как полное или почти полное выпадение ресниц (облысение век), неправильный их рост, деформация краев век. К тому же возникает риск появления хронического конъюнктивита, ячменей, халязиона (градины).
Конечно, обязательно покажите ребенка врачу, который назначит соответствующее лечение.
Но на первом этапе вы можете помочь малышу сами.
Следите за чистотой его глаз, не разрешайте трогать их руками, положите на видное место маленькие, проглаженные и мягкие тряпочки, чтобы ребенок мог аккуратно «промокать» слезящиеся глаза.
- 2 столовые ложки измельченных или свежих листьев подорожника заварить 200мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить.
- 1 чайную ложку чабреца (тимьяна) залить 200 мл. кипятка и настаивать один час, процедить.
- 1 столовую ложку цветков черемухи залить 200 мл. кипятка, оставить на час, процедить.
Так же можно использовать календулу, цветки шиповника, листья и цветочные корзинки татарника колючего, очанку лекарственную. Очанку так и называют – «глазная трава».
Промывают веки ребенку обычно два раза в день – утром и вечером, но если требуется (например, при сильном нагноении), можно и 3 – 4 раза в день.
Бывает, что веки малыша никак не хотят «разлипаться», особенно после сна. В таком случае следует из приготовленного вами отвара сделать примочки и подержать их на глазках от 10 до 20 минут.
И не затягивайте с визитом к врачу. Берегите здоровье своего ребенка!
Комментариев нет:
Отправить комментарий