К сожалению, уже у дошкольников врачи диагностируют гастродуоденит. И причины его возникновения могут быть разными: наследственность, стрессовое состояние ребенка, инфекции полости рта и глотки, наличие бактерии Helicobacter pylori и так далее.
Но самое распространенное – это еда всухомятку, несбалансированное питание, а так же безответственность взрослых. Не думайте, что я ошиблась с последним, ведь как иначе назвать то, что некоторые родители или бабушки покупают малышам без разбору «жвачки», чипсы, сухарики или сомнительного вида драже.
Производители всего этого не скупятся на яркие упаковки, вкладывают в пакетики игрушки и делают себе состояние на здоровье наших детей.
А ведь гастродуоденит постепенно переходит в хронический и малыш, став взрослым должен будет соблюдать в течение всей жизни жесткую диету.
Каковы же признаки гастродуоденита? Вам стоит повести ребенка на обследование, если через некоторое время после еды (обычно – через час – два) в области желудка появляется боль, которая может отдаваться в правое или левое подреберье. Боль на время утихает, если принять пищу. Иногда такой приступ сопровождается тошнотой и даже рвотой. Ребенок может ощущать горечь во рту. У малыша с гастродуоденитом обычно бледная кожа, вес ниже нормы, на поверхности языка беловато-желтый налет.
У ребенка много родственников и каждый считал своим долгом угостить его «жвачкой», шоколадным яйцом и прочими «десертами». А семья «забила тревогу» совсем по другому поводу, когда я заметила, что у моей малышки появилось на зубах много коричневых, почти черных пятен.
Мы посетили дантиста – одного, второго, третьего… Все предлагали нам отбеливание зубов – это пятилетней — то крохе! И только один умный зубной врач отправил нас к… гастроэнтерологу. А последнему не составило труда по коже ребенка поставить диагноз, который потом подтвердили анализы.
Мы проходили комплексное лечение каждые полгода, которое заканчивали траволечением (сбор составлял доктор) и лечением минеральной водой.
Питание тоже было строго выверено. Например, утро мы начинали с овсяной каши. Ничего жареного, острого, копченого.
Результат не заставил себя ждать. Зубы моего ребенка стали белыми. Мы больше не лечимся таблетками, но следим за питанием. Если появляется маленькое пятнышко на одном из зубов, это становится сигналом – тут же овсянка по утрам несколько дней подряд, ограничение сладостей и все проходит.
Поэтому, чтобы предотвратить гастродуоденит, следите за питанием детей, укрепляйте их нервную систему, поощряйте двигательную активность малышей. При малейшей тревоге обращайтесь к врачу, выполняйте все его предписания и тогда во взрослой жизни вашему ребенку не будут грозить такие заболевания, как язва двенадцатиперстной кишки или язва желудка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий