VITA – ЭТО ЖИЗНЬ!
Я надеюсь, Вы уже догадались, что речь пойдёт о витаминах – органических веществах, необходимых для нормальной жизнедеятельности любого человека.
О том, по каким симптомам можно судить о нехватке тех или иных витаминов в организме Вашего ребёнка, к чему приводит эта нехватка, а так же – каким продуктам следует уделять внимание, чтобы малыш рос здоровым и развитым, мы сегодня и поговорим.
Слово «витамин» происходит от латинского «VITA» — ЖИЗНЬ.
Наибольшее количество витаминов находится в растительных продуктах – овощи, фрукты, ягоды и т.д., но некоторые содержатся только в продуктах животного происхождения.
Будьте внимательны к своему ребёнку! Часто, по внешним признакам можно понять – каких витаминов ему не хватает.
Если у Вашего дошкольника плохо заживают ранки, появляются так называемые «заеды» в углах губ или ячмень на веках, если бывают фурункулы или малыш постоянно жалуется на усталость, то скорее всего, ему не хватает витамина «С».
Так же эти симптомы могут быть предупреждением об ослаблении иммунной системы ребёнка, то есть в организме явно ощущается недостаток витамина А.
Ребёнок часто раздражается, плохо спит – возможна нехватка витамина В1.
При нехватке витамина А возникает сухость кожи, нарушение зрения, ломкость ногтей.
Недостаточно витамина Е – нарушается обмен веществ, начинаются проблемы с кожей.
Про витамин D известно всем мамам – его недостаток приводит к рахиту.
Конечно,
в первую очередь, как я уже неоднократно подчёркивала, малыша нужно
показывать врачу при любых отклонениях в здоровье. И, возможно, врач
порекомендует ребёнку аптечные витамины.
Но, чтобы со здоровьем всё было в порядке, чтобы не превращать жизнь малыша и свою в бесконечное стояние в очередях к педиатру, каждая мама должна знать – в каких продуктах содержатся так необходимые для здоровья дошкольника витамины.
Витамин В1 (тиамин) – им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы – гречневая, овсяная, пшённая, горох, фасоль, соя, картофель, постное мясо, печень.
Витамин В2 (рибофлавин) – его важнейшими пищевыми источниками являются молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, хлеб.
Витамин В3 (ниацин) содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, почках, печени, сердце, мясе, рыбе, яйцах.
Витамин В6 в основном находится в мясе, печени, в такой рыбе, как кета, в морепродуктах, фасоли, гречке и пшене, пшеничной муке.
Витамин В9 (фолиевая кислота) Основным источником витамина является мука грубого помола, так же его много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли, чуть меньше в цитрусовых и в их соках.
Витамин В12 (цианокобаламин) в больших количествах присутствует: в телячьей и говяжьей печени, устрицах, икре, мидиях, сельди, сардинах, лососе, крабах и яичных желтках.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — источником этого витамина в основном являются плоды и овощи: шиповник, чёрная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и т.д.
Витамин А содержится в печени животных и рыб, молоке, сыре, яичном желтке, сливочном масле; а так же в моркови, свекле, рябине, томатах, сладком перце, зелёном луке, петрушке, щавеле, шпинате.
Витамин D находится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах.
Витамин E (токоферол) - его основные пищевые источники: растительные масла (нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые.
Витамин К – им богаты капуста, шпинат, тыква, томаты.
Итак, как вы поняли, ребёнку необходимо разнообразное питание.
Не экономьте на свежих овощах и фруктах, домашнем твороге, рыбе, яйцах. Исключите из рациона дошкольника полуфабрикаты, консервы и гамбургеры:
Маленькая морковка полезнее большой шоколадки!
Я надеюсь, Вы уже догадались, что речь пойдёт о витаминах – органических веществах, необходимых для нормальной жизнедеятельности любого человека.
О том, по каким симптомам можно судить о нехватке тех или иных витаминов в организме Вашего ребёнка, к чему приводит эта нехватка, а так же – каким продуктам следует уделять внимание, чтобы малыш рос здоровым и развитым, мы сегодня и поговорим.
Слово «витамин» происходит от латинского «VITA» — ЖИЗНЬ.
Наибольшее количество витаминов находится в растительных продуктах – овощи, фрукты, ягоды и т.д., но некоторые содержатся только в продуктах животного происхождения.
Будьте внимательны к своему ребёнку! Часто, по внешним признакам можно понять – каких витаминов ему не хватает.
Если у Вашего дошкольника плохо заживают ранки, появляются так называемые «заеды» в углах губ или ячмень на веках, если бывают фурункулы или малыш постоянно жалуется на усталость, то скорее всего, ему не хватает витамина «С».
Так же эти симптомы могут быть предупреждением об ослаблении иммунной системы ребёнка, то есть в организме явно ощущается недостаток витамина А.
Ребёнок часто раздражается, плохо спит – возможна нехватка витамина В1.
При нехватке витамина А возникает сухость кожи, нарушение зрения, ломкость ногтей.
Недостаточно витамина Е – нарушается обмен веществ, начинаются проблемы с кожей.
Про витамин D известно всем мамам – его недостаток приводит к рахиту.
Но, чтобы со здоровьем всё было в порядке, чтобы не превращать жизнь малыша и свою в бесконечное стояние в очередях к педиатру, каждая мама должна знать – в каких продуктах содержатся так необходимые для здоровья дошкольника витамины.
Витамин В1 (тиамин) – им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы – гречневая, овсяная, пшённая, горох, фасоль, соя, картофель, постное мясо, печень.
Витамин В2 (рибофлавин) – его важнейшими пищевыми источниками являются молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, хлеб.
Витамин В3 (ниацин) содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, почках, печени, сердце, мясе, рыбе, яйцах.
Витамин В6 в основном находится в мясе, печени, в такой рыбе, как кета, в морепродуктах, фасоли, гречке и пшене, пшеничной муке.
Витамин В9 (фолиевая кислота) Основным источником витамина является мука грубого помола, так же его много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли, чуть меньше в цитрусовых и в их соках.
Витамин В12 (цианокобаламин) в больших количествах присутствует: в телячьей и говяжьей печени, устрицах, икре, мидиях, сельди, сардинах, лососе, крабах и яичных желтках.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — источником этого витамина в основном являются плоды и овощи: шиповник, чёрная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и т.д.
Витамин А содержится в печени животных и рыб, молоке, сыре, яичном желтке, сливочном масле; а так же в моркови, свекле, рябине, томатах, сладком перце, зелёном луке, петрушке, щавеле, шпинате.
Витамин D находится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах.
Витамин E (токоферол) - его основные пищевые источники: растительные масла (нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые.
Витамин К – им богаты капуста, шпинат, тыква, томаты.
Не экономьте на свежих овощах и фруктах, домашнем твороге, рыбе, яйцах. Исключите из рациона дошкольника полуфабрикаты, консервы и гамбургеры:
Маленькая морковка полезнее большой шоколадки!