воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Лучшие медицинские сериалы: от «Доктора Хауса» до «Склифосовского»

24.09.2012
С 24 сентября на телеканале «Россия» начался показ сериала «Склифосовский». Широко разрекламированный проект, по задумке создателей, должен погрузить зрителей в жизнь врачей одной из самых знаменитых российских больниц — Института скорой помощи им. Склифосовского. Мы уже рассказывали подробно о том, как снимался этот фильм и чем киношный «Склиф» отличается от настоящего, ну а теперь решили вспомнить, какие еще сериалы о жизни врачей были популярны (либо, наоборот, оказались провальными) на нашем телевидении.
У неутомимого доктора Брагина из «Склифа» было много предшественников. Достаточно, например, вспомнить только-только прошедший на канале «Россия» сериал  «Земский доктор», в котором рассказана история талантливого хирурга, бросившего карьеру в Москве и приехавшего работать в земскую больницу. Главную роль в фильме сыграла  Ольга Будина: ее героине приходилось не только оперировать всех больных, проводя и кардиологический, и офтальмологические, и нейрохирургические операции, но и решать личные проблемы пациентов: искать похищенных детей, спасать от позора малолетних матерей, задерживать сбежавших из тюрьмы преступников.
Кстати, это далеко не первая «медицинская» роль Будиной: она также играла военного врача в сериала  «Граница. Таежный роман» и гинеколога в  «Личной жизни доктора Селивановой». Оба этих проекта пользовались популярностью у зрителей, и, видимо, Будиной белый халат оказался настолько к лицу, что ее даже пригласили вести «врачебное» ток-шоу «О самом главном» на канале «Россия».

Женщина-врач стала и главной героиней сериала «Дневник доктора Зайцевой», который с успехом шел на канале СТС. Правда, в отличие от своей коллеги из фильма «Земский доктор», Зайцева пока еще не стала высококлассным специалистом: она часто ошибается, чрезмерно эмоциональна, переживает сильное любовное чувство то к одному, то к другому коллеге, но в итоге все равно становится перспективным хирургом. Доктора Зайцеву сыграла Яна Крайнова, которая по иронии судьбы до этого засветилась в сериале «Интерны», сыграв… пациентку по фамилии Зайцева.

Совсем другим получился сериал  «Интерны», который рассказывает о буднях выпускников медицинского вуза. Если «Земский доктор» — это мелодрама, то «Интерны» — комедия с элементами черного юмора. Сериал уже два с половиной года с успехом идет по ТНТ, главную роль — циничного и сурового доктора Быкова — неизменно играет Иван Охлобыстин. Своего героя актер «списал» с родного отца, который был главврачом больницы. Интересно, что об этом сериале хорошо отзываются настоящие медики. Впрочем, это неудивительно: у одного из продюсеров проекта — Вячеслава Дусмухаметова — медицинское образование: он окончил Челябинскую медицинскую академию и сам прошел через интернатуру на кафедре госпитальной терапии.

Молодые люди в белых халатах стали героями и другого успешного «врачебного» сериала —  «Я лечу». По сюжету на практику в московскую больницу приходят студенты медицинского вуза, их наставником становится талантливый хирург Гордеев (Владислав Галкин), который ненавидит юных коллег, но именно с практиканткой у него завязывается роман. Интересно, что фильм снимали в настоящей московской больнице, и съемочная группа постоянно наблюдала будни реальных врачей, поэтому часто «втискивала» в сценарий подсмотренные эпизоды.

Создатели же сериала «Доктор Тырса» пошли по совсем другому пути: их герой работает в вымышленном отделении, которого в реальных больницах не бывает, — в отделении спортивной и балетной травмы. Это почти утопическое место, где стоит новейшее оборудование, работают высококлассные специалисты, но вот жизнь этих специалистов не складывается. Главный герой — травматолог Геннадий Викторович Тырса (Михаил Пореченков) — много лет пытается вывести из комы жену, в результате ему это удается, но, едва глотнув жизни, женщина умирает. Необычное имя герою было придумано для того, чтобы отдать дань памяти актеру Андрею Краско, последней ролью которого стала роль врача Виктора Тырсы в фильме  «Я остаюсь». Сериал «Доктор Тырса» сделан добротно, его особенностью является то, что все серии выполнены в разных жанрах: есть и мелодрама, и драма, и комедия, и детектив. Правда, фильм много критиковала за то, что он очень уж похож на знаменитого «Доктора Хауса».
— Это не ремейк американского сериала — над «Доктором Тырсой» мы начинали работу с нуля. Наш доктор — совершенно новый герой. Я слышал, что этот ваш Хаус какой-то злой, не очень любит людей, а Тырса он совершенно другой, — отвечал на это Михаил Пореченков. — Он усталый, одинокий, неухоженный. Вот я даже снова бороду отрастил, чтобы подчеркнуть эти качества персонажа. Но при этом он очень ранимый, очень любит людей и искренне старается помочь каждому пациенту. Он не верит в высшие силы, считает, что человек сам себе хозяин. Он ироничный, любит пошутить, но не склочный. Большой, но неуклюжий. Сильный, но и мухи не обидит. В общем, со стороны он может показаться даже мягким человеком, но работой он одержим.

Были в нашей сериальной индустрии и попытки показать жизнь врачей, «слизав» ее с популярных зарубежных сериалов. В 2008 году на экран вышел 12-серийный фильм «Общая терапия», главные роли в котором сыграли Андрей Чернышов и Анна Снаткина. Создатели сериала не отрицали: они использовали западные кальки и попытались в одном проекте соединить лучшие традиции «Скорой помощи», «Доктора Хауса» и «Анатомии страсти». Палаты и коридоры снимали в павильонах, а вот врачебные кабинеты со сложным оборудованием — в госпитале имени Бурденко. Правда, несмотря на то что сценарист фильма — врач, сюжет был заимствован у иностранных предшественников — итальянской мелодрамы «Больница», которая в свою очередь опиралась на ряд американских картин.

Впрочем, и иностранные «врачебные» сериалы пользуются в России большой популярностью.
Одним из первых зарубежных сериалов, вышедших на российском телевидении, была драма  «Доктор Куин, женщина-врач». Завязку этого сериала, кстати, использовали создатели нашего «Земского доктора»: после смерти мужа героиня переезжает в маленький городок и начинает там врачебную практику. Правда, действие американского сериала развивается в 1867 году, и героине постоянно приходится доказывать пациентам, что женщина тоже может быть хорошим врачом. «Доктор Куин» шел пять лет (шесть сезонов) и собрал множество наград, включая «Эмми» и «Золотой глобус». Этот сериал, в отличие от многих других медицинских фильмов, отличается позитивным взглядом на жизнь. Интересно, что для США идея такого сериала была абсолютно новаторской: раньше в стране предпочитали создавать многосерийные фильмы исключительно о полицейских.

Следующим популярным врачебным фильмом стала «Скорая помощь», вышедшая на экраны в 1994 году. Сериал просуществовал на экране 15 лет, став самой длинной медицинской сагой за всю историю телевидения. Фильм, конечно, подвергался критике. Настоящие врачи замечали, что диагнозы и истории пациентов высосаны из пальцев, но тем не менее завидовали тому, как живут американские медики: у них были пейджеры, их скорые не стояли в пробках. А еще врачи зарубежной скорой помощи слишком много пили прямо во время дежурств, что шокировало наших медиков.
— В остальном же, — заключали российские эскулапы, — все как у нас: большая часть вызовов — к бомжам и пьяницам.
Конечно, стоит отметить роль  Джорджа Клуни, сыгравшего в «Скорой помощи» доктора Дага Росса. Его герой неразборчив в личной жизни, много пьет. Вообще почему-то в большинстве медицинских сериалов главные герои — мужчины — ловеласы и пьяницы. Видимо, создатели подобных проектов считают, что холостой врач-плохиш выглядит сексуальнее женатого.

Жизнь врача-ловеласа показывает и популярный сериал «Анатомия страсти», премьера которого состоялась в 2005 году. Сериал был так популярен, что по его мотивам была создана видеоигра, а сам фильм получил множество наград, став одним из самых популярных «медицинских» кинопроектов. Критики говорили, что зрители полюбили «Анатомию страсти» за то, что проект соединил в себе одновременно «Скорую помощь» и «Секс в большом городе», и называли его удачным сочетанием хирургических операций и человеческих историй. Хотя, с другой стороны, обилие постельных сцен породило множество шуток о том, что врачи американских клиник живут по принципу «спас жизнь — переспи с кем-нибудь».

Самым же популярным медицинским сериалом, конечно, стал «Доктор Хаус». Об этом фильме говорили, что все врачи его ругают, но смотрят в тайне друг от друга. Особенно популярным проект был среди студентов медицинских вузов, некоторые из которых даже пытались копировать образ главного героя — Грегори Хауса: яркие футболки с логотипами рок-групп вместо белого халата, разноцветные кеды, небритость. Интересно, что прототипом этого персонажа стал вовсе не реальный врач, как в большинстве других подобных проектах, а совсем не имеющий никакого отношения к медицине Шерлок Холмс. Хаус прописан  в сериал детально, зритель знает о нем абсолютно все: точную дату рождения, биографию, половину родословной, клички его домашних питомцев, марку мобильного телефона и даже группу крови (редкая — четвертая)…
В эфир вышло восемь сезонов «Доктора Хауса». Известие о том, что сериал закончится, многих поклонников повергло в шок, но продюсеры объяснили: уходить надо на пике популярности. О размерах же этой популярности свидетельствует тот факт, что «Доктор Хаус» попал в Книгу рекордов Гиннесса, так как его посмотрело более 80 миллионов человек в 66 странах мира. А вот исполнителю главной роли  Хью Лори прощаться со своим героем-мизантропом было совсем не грустно: наоборот, он облегченно заявил о том, что наконец-то сможет сосредоточиться на музыке.

Конечно, это далеко не полный перечень «врачебных» сериалов, продолжать его можно еще очень долго. Медики — излюбленные персонажи сценаристов, потому что их работа всегда связана с приключениями и рисками.
Почему на экране стало так много врачей — на этот вопрос удачно ответил режиссер сериала «Земский доктор» Александр Полянский:
— Думаю, каналы хорошо чувствуют, что нужно людям, а люди сейчас все больше начинают понимать, что главное в нашей жизни — быть здоровыми. Зрителю важно видеть, как с болезнями справляются герои фильмов, чтобы научиться побеждать свою боль.
Ну а создатели «Склифосовского» на этот счет имеют свое мнение: просто врачи — это люди, которым необходимо через кино признаваться в любви:
— Мы живем в уникальной стране. Вы даже не представляете, какое в ней количество героев, которые каждый день за нищенскую зарплату совершают подвиги. И мы должны были сделать о них красивую историю, чтобы они могли прийти домой и просто насладиться ей. Пусть нашим врачам будет хорошо, — говорит Максим Аверин.
Посмотрим, попадет ли его герой — хирург Брагин — в число тех популярных киноврачей, о которых мы вспомнили в этом материале.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru