Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье –
вещи несовместимые. Но, именно благодаря последней вылазке на реку, мы с
сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.
Старый, времен советских колхозов.
Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором,
похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом,
вот и бегают палыми яблоками лакомиться.
А на яблонях – Антоновка, ох и красивая,
зараза! Желтобокая, с румянцем, пахучая до одури… Откусишь с хрустом –
сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!
Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад…
Рецепт яблочного варенья
- килограмм яблок;
- килограмм сахара.
Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.
Если же взять долго лежалые или
переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в
сиропе они развариваются в пюре.
Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.
Пара телодвижений – и косточки нет.
Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.
Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.
Дала мне в ближайшем ларьке тетенька
сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам.
Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил
– недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тетенька, икнется тебе…
Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.
Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для
таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7,
наверное. Пересыпаю слои сахаром.
Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.
Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому...
Поставил на небольшой огонь, довел до
кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу
больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их
аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное
варенье после первого кипячения.
До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.
Опять же, дольки, плавающие сверху,
топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после
второй варки. Уже что-то вырисовывается.
На следующее утро закипятил еще раз, а
вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа
на бортике блюдечка перестали растекаться.
Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.
Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.
Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается
Комментариев нет:
Отправить комментарий