воскресенье, 7 октября 2012 г.

Пряности.

Пряности. Майоран


Майоран («marjamie») в переводе с арабского значит «несравненный».
Майоран - ароматное растение, зелень которого является великолепной приправой к супам, блюдам из картофеля, паштетам, ветчине, баранине, говядине, свинине, жирному гусиному мясу, тушеному мясу, гороху или белой фасоли, квашеной капусте и мясным блюдам . Одним словом «жирное блюдо и майоран - два неразлучных друга».
Майоран добавляют в различные соусы: сметанные, томатные, с петрушкой. Неплохо сочетается с пиццей и спагетти, заменяя орегано.
Майоран - родственник орегано, но менее душистый. Наиболее ароматны свежие листья майорана, но если у вас нет возможности их использовать, добавьте в блюдо сушеный майоран.
Из традиционных пряностей с майораном наилучшим образом cочетается тимьян, лавровый лист, душистый и черный перец. Майоран подходит и к другим горьким специям - тмину, полыни и руте.
К овощному соте из баклажанов и кабачков и майораном добавьте базилик, тимьян и шалфеей.
В фарш для котлет или паштет, а также блюда из субпродуктов вместе с майораном неплохо добавить мускатного ореха и гвоздики.

Пряности. Мускатный орех


Название мускатного ореха происходит от арабского «mesk», обозначающего «мускусный», «имеющий запах мускуса».

В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, занимавшихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы, доходили до тысячи процентов. 0,5 кг мускатного ореха стоило столько же, сколько 3 овцы или 1 корова.

В XII веке считалось, что мускатный орех якобы наделяет его обладателя чудодейственной приворотной силой. Достаточно было спрятать орех подмышкой, чтобы таким образом привлечь поклонников.
Мускатный орех — высушенные семена плодов мускатного дерева. 

Готовый мускатный орех представляет собой ядро несколько неровной яйцевидной формы (2—3 сантиметра в длину и 1,5—2 сантиметра в ширину), серо-коричневого цвета, изборожденное светло-бежевой сетью морщинок. Продается в виде орешка, но применяется всегда только в молотом виде. Для этого надо без особого нажима провести несколько раз орехом по мелкой терке — получится тонкая пудра.

В кулинарии используется чаще всего в сладких блюдах (варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные пасты) и кондитерских изделиях из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги). 

Мускатный орех применяют для ароматизации овощей — в салаты и пюре (холодные и горячие) из картофеля, брюквы, репы, шпината, овощные супы, почти во все грибные блюда (грибные супы, соусы, салаты, маринады, отварные грибы), в блюда из всех видов домашней птицы (куры, индейки, утки, гуси), в макароны, в блюда из перепелов, телятины, молодой свинины, в блюда из субпродуктов в рыбные блюда (отварная и тушеная рыба, рыбные супы, заливное), во всевозможных блюдах из мясных и рыбных фаршей (рулеты, запеканки), в начинках, где сочетаются мясо (или рыба) с овощами, грибами, тестом, а также в соусах.

В горячие блюда мускатный орех нужно вводить перед окончанием варки, в салаты — перед подачей, предварительно тщательно измельчив. Норма закладки на порцию — 0,1 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru