воскресенье, 21 октября 2012 г.

Кизил, полезные свойства, выращивание и размножение


В наших садах культурные формы кизила пока еще мало распространены, зато в изобилии дикие виды кизила растут на Кавказе. Кизил – это кустарник с множеством стволов, его высота достигает 2-5 м.



Ягоды кизила кисло-сладкие, очень приятные на вкус. Вес ягод у дикорастущих сортов не более 5 г, а у садовых может достигать 30 г. Несмотря на то, что кизил считают субтропическим растением, он успешно переносит морозы, даже до -30 градусов, и с успехом его можно выращивать в средних климатических условиях.

Полезные свойства кизила




Ягоды кизила обладают целым набором полезных веществ и витаминов. Так содержание аскорбиновой кислоты, или витамина С, у них выше, чем у ягод черной смородины. Кроме того в ягодах имеется фруктоза и глюкоза, до 17 %, и целый ряд органических кислот, дубильных, пектиновых веществ, а также флаваноидов. Полезные свойства кизила и большое содержание витамина С способствуют к постоянному употреблению этих ягод лицам страдающим простудными заболеваниями. Он укрепляет иммунную систему организма и усиливает защитные свойства. Употребляют кизил в виде отвара или варенья.

Наличие в ягодах кизила фитонцидов защищает нас от внутренних инфекций и от внешних заражений, так как они обладают эффективными антибактериальными свойствами. Плоды кизила полезны и для лиц, страдающих ожирением, они нормализуют обмен жиров в организме и препятствуют наращиванию лишнего веса. Употребление ягод кизила и его варенья способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что очень полезно при малокровии и других заболеваниях крови. Кизил поможет вам и при диареи, рецепт прост, столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка. Отвар настаивается в течении 10-15 минут и принимается по 1/3 стакана в течении суток.


Выращивание и размножение кизила


Кизил не требователен к почве и хорошо растет везде, хотя лучше развивается на легких плодородных участках. Поэтому для такого кустарника, как кизил, выращивание не представляет особых трудностей. Он засухоустойчив, и при обрезании дает обильную поросль. Обильно плодоносит и в возрасте 5-10 лет кизил садовый дает урожай от 8 до 25 кг. ягод с одного куста. Обычно его сажают вдоль границы садового участка, на расстоянии 3-4 м. от изгороди. Возраст саженца 1-2 года, но можно пересаживать и в более зрелом возрасте.

У кизила поверхностные корни, поэтому перед посадкой почву перекапывают и удобряют. После посадки обильно поливают и мульчируют перегноем или опавшими листьями. Саженец обрезают на 1/3 высоты.

Кусты кизила в садовых условиях размножают или зеленными черенками, или делают отводы молодых веток и присыпают землей. При отводке укоренение происходит примерно в течении года, и вы сможете пересадить готовый саженец в любое место.

Для размножения зелеными черенками, их нарезают в июне-июле из однолетних побегов и замачивают в водном растворе гетероуксина, который стимулирует образование корней. Затем черенки высаживают в грунт в затемненном месте, и к осени у большинства из них образуются корни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru