среда, 31 октября 2012 г.

Тыква

Тыква – чудо нашего стола Питание и диеты Первыми о тыкве узнали жители Мексики, Гватемалы и южных штатов Америки. Ни с чем не сравнимая мощь роста, разнообразие форм, питательность и лечебность, отличный вкус, огромный размер плодов и урожайность сделали тыкву одной из основ жизни древних американских цивилизаций. В XVI веке тыква добралась и до России, хотя широкое распространение в нашей стране она получила только в XVIII веке. Тыква Интересные факты о тыкве Издавна все уважающие себя страны участвуют в чемпионате по тыквенному гигантизму. Конкурс на крупнейший плод Париж объявил ещё в 1890-х. Профессор Н.Кичунов гордился тыквами в полцентнера. Потом, откормленные навозной жижей, стали обычными тыквы по центнеру. Потом – по два. Недавний рекорд Англии – 415 кг. Но рекорд США – 635 кг! Какой бывает тыква Нет овоща более разнообразного по внешнему виду, чем тыква.;От огромных, в центнер, до мелочи, с яблоко; от широко-плоских и шаровидных до змееобразных, звёздчатых и колбовидных; от бугристых, как коралл, до гладких, как спина дельфина; прямые, кривые. Красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, белые, бежевые, серые, коричневые - плюс всё это в любых пятнистых и полосатых сочетаниях. Всего насчитывают более тысячи видов тыкв. Сейчас мир выращивает в основном три вида тыквы: крупноплодную, мускатную и твердокорую. Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка округлая - цилиндрическая. У мускатных – пятигранная, заметно расширенная к основанию, как Эйфелева башня. А у твердокорых – рубчатая, с выраженными бороздками между рубцов. Полезные свойства тыквы. Тыква в медицине По содержанию полезных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В тыкве содержится, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и очень редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, свертыванию крови и образованию тромбоцитов, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина. Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Тыква очень полезна людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, гипертонией, диабетом. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты. Тыкву используют в качестве молокогонного средства. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. С той же целью полезно употреблять и тыквенные семечки, которые к тому же известны как глистогонное средство. Целебное воздействие масла, выдавленного из тыквенных семечек, на организм человека известно с давних времен. В Средние века маленькая бутылочка этого чудодейственного масла стоила столько же, сколько золотое кольцо. Продавалось тыквенное масло исключительно в аптекарских лавках. До сих пор в Европе масло из тыквенных семян называют «черным золотом». Черным – из-за темно-коричневого или темно-зеленого (почти черного) цвета нерафинированного масла тыквы. Что можно приготовить из тыквы. Тыква в кулинарии Одна из загадок тыквы заключается в том, что этот овощ отлично подходит как для сладких, так и несладких блюд. Мякоть тыквы едят печеной, вареной, жареной. Её используют для салатов и гарниров. Из нее готовят супы, блины, оладьи, каши, пекут пироги, делают джем, варенье, выжимают сок. В России особенно любима каша с тыквой. Варят ее с пшеном, манкой, рисом. Каша ;из тыквы с пшеном Каша из тыквы получается изумительно красивой и вкусной. Она идеально подходит для детского питания. Вам потребуется: 300-400 г тыквы 1 стакан пшена 2 стакана воды 2 стакана молока 3 ст. л. сливочного масла соль по вкусу Пшено перебрать, промыть в горячей воде, тыкву почистить и нарезать кубиками 1х1 см. Пшено насыпать в кастрюльку, добавить кусочки тыквы и залить горячей водой. Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить кашу на умеренном огне, пока каша полностью не будет готова. Добавить в кашу сливочное масло и подождать, пока масло полностью растает. Каша из тыквы с манкой Вам потребуется: 300-400 г тыквы 2 столовые ложки манной крупы 1 стакан воды 2 стакана молока 3 ст. л. сливочного масла соль по вкусу Тыкву почистить и нарезать кусочками. Добавить воду. Запечь в духовке или микроволновке до мягкости. Взбить в блендере. Добавить манку, молоко, масло и вскипятить. Поделки из тыквы Помимо применения в качестве продукта питания, тыкву используют для изготовления кухонной посуды и прочей хозяйственной утвари, ковриков, мочалок (люфа), шляп, причудливых коробочек, игрушек и музыкальных инструментов. Индейцы делали из нее корытца для купания малышей, греки и римляне применяли тыкву для создания бутылей для вина и воды. Жителям Африки большие тыквы служат поплавками для плотов. В Индии используют тыквы как капканы, с помощью которых ловят обезьян. Из тыквы делают;калебас – особую емкость для заваривания парагвайского чая мате. Тыква в косметологии Кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок - отличное тонизирующее средство для всех типов кожи. Она помогает избавиться от угрей и сузить поры. Из тыквы также можно готовить отличные маски для лица.
  • Для всех типов кожи. В кашицу из трех столовых ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой, пока она не остыла, на 15-20 минут, а затем смойте холодной водой. После такой маски кожа лица становится посвежевшей.
  • Для сухой кожи. 2 столовые ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте со столовой ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.
  • Маска для снятия отечности. 2 столовые ложки мелко нарезанной тыквы залейте небольшим количеством воды и варите на слабом огне 10 минут. Добавьте половину чайной ложки меда и тщательно перемешайте. Получившуюся смесь в теплом виде нанесите на марлю, марлю положите на лицо, а сверху прикройте все полотенцем. Посидите так 20-30 минут, затем умойтесь прохладной водой. Наносите маску через день, курс - 3-4 маски.
  • Маска для удаления веснушек и пигментных пятен. Сырые семена тыквы очистите от кожуры, тщательно разотрите в ступке с равным количеством воды. Полученную жидкость смешайте с медом в соотношении 2:1. Ежедневно накладывайте эту маску на лицо на 30 минут до достижения желаемого результата.
  • Питательная маска для всех типов кожи. Вареную тыкву взбить со сметаной (для жирной кожи), с йогуртом (для нормальной), со сливками (для сухой). Добавить в маску 2-3 капли витамина А. Нанести на лицо, держать 20 минут, смыть теплой водой, нанести крем, подходящий для данного типа кожи.
  • Очищающая маска для жирной кожи. Сырую тыкву взбить с белком, нанести на 10 минут на лицо. Смыть прохладной водой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru