Это не просто занятное времяпрепровождение, но еще и разминка для ума.
среда, 31 октября 2012 г.
Тыква
Тыква – чудо нашего стола
Питание и диеты
Первыми о тыкве узнали жители Мексики, Гватемалы и
южных штатов Америки. Ни с чем не сравнимая мощь роста, разнообразие
форм, питательность и лечебность, отличный вкус, огромный размер плодов и
урожайность сделали тыкву одной из основ жизни древних американских
цивилизаций. В XVI веке тыква добралась и до России, хотя широкое
распространение в нашей стране она получила только в XVIII веке.
Интересные факты о тыкве
Издавна все уважающие себя страны участвуют в
чемпионате по тыквенному гигантизму. Конкурс на крупнейший плод Париж
объявил ещё в 1890-х. Профессор Н.Кичунов гордился тыквами в
полцентнера. Потом, откормленные навозной жижей, стали обычными тыквы по
центнеру. Потом – по два. Недавний рекорд Англии – 415 кг. Но рекорд
США – 635 кг!
Какой бывает тыква
Нет овоща более разнообразного по внешнему виду,
чем тыква.;От огромных, в центнер, до мелочи, с яблоко; от
широко-плоских и шаровидных до змееобразных, звёздчатых и колбовидных;
от бугристых, как коралл, до гладких, как спина дельфина; прямые,
кривые. Красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, белые, бежевые, серые,
коричневые - плюс всё это в любых пятнистых и полосатых сочетаниях.
Всего насчитывают более тысячи видов тыкв.
Сейчас мир выращивает в основном три вида тыквы:
крупноплодную, мускатную и твердокорую. Их можно отличить по
плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка округлая - цилиндрическая. У
мускатных – пятигранная, заметно расширенная к основанию, как Эйфелева
башня. А у твердокорых – рубчатая, с выраженными бороздками между
рубцов.
Полезные свойства тыквы. Тыква в медицине
По содержанию полезных веществ тыква
превосходит многие другие овощи. В тыкве содержится, каротин, витамины
С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и очень редкий витамин Т, способствующий
ускорению обменных процессов в организме, свертыванию крови и
образованию тромбоцитов, витамин К, необходимый для свертывания крови,
жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том
числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в
моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Пектиновые
вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют
выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Тыква считается лучшим овощем для диетического
питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики
острых и хронических нефритов и пиелонефритов.
Тыква очень полезна людям, страдающим
заболеваниями сердечнососудистой системы, гипертонией, диабетом. Свежий
сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящих
путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах.
Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не
раздражает почечную ткань. Считается, что тыквенный сок помогает
мужчинам поддерживать сексуальный тонус. При токсикозе у беременных
тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.
Тыкву используют в качестве молокогонного
средства. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу
сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. С той же целью полезно
употреблять и тыквенные семечки, которые к тому же известны как
глистогонное средство.
Целебное воздействие масла, выдавленного из
тыквенных семечек, на организм человека известно с давних времен. В
Средние века маленькая бутылочка этого чудодейственного масла стоила
столько же, сколько золотое кольцо. Продавалось тыквенное масло
исключительно в аптекарских лавках. До сих пор в Европе масло из
тыквенных семян называют «черным золотом». Черным – из-за
темно-коричневого или темно-зеленого (почти черного) цвета
нерафинированного масла тыквы.
Что можно приготовить из тыквы. Тыква в кулинарии
Одна из загадок тыквы заключается в том, что
этот овощ отлично подходит как для сладких, так и несладких блюд. Мякоть
тыквы едят печеной, вареной, жареной. Её используют для салатов и
гарниров. Из нее готовят супы, блины, оладьи, каши, пекут пироги, делают
джем, варенье, выжимают сок.
В России особенно любима каша с тыквой. Варят ее с пшеном, манкой, рисом.
Каша ;из тыквы с пшеном
Каша из тыквы получается изумительно красивой и вкусной. Она идеально подходит для детского питания.
Вам потребуется:
300-400 г тыквы
1 стакан пшена
2 стакана воды
2 стакана молока
3 ст. л. сливочного масла
соль по вкусу
Пшено перебрать, промыть в горячей воде, тыкву
почистить и нарезать кубиками 1х1 см. Пшено насыпать в кастрюльку,
добавить кусочки тыквы и залить горячей водой. Поставить на огонь,
посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело
развариться. После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю
крышкой и продолжать варить кашу на умеренном огне, пока каша полностью
не будет готова. Добавить в кашу сливочное масло и подождать, пока масло
полностью растает.
Каша из тыквы с манкой
Вам потребуется:
300-400 г тыквы
2 столовые ложки манной крупы
1 стакан воды
2 стакана молока
3 ст. л. сливочного масла
соль по вкусу
Тыкву почистить и нарезать кусочками. Добавить
воду. Запечь в духовке или микроволновке до мягкости. Взбить в блендере.
Добавить манку, молоко, масло и вскипятить.
Поделки из тыквы
Помимо применения в качестве продукта питания,
тыкву используют для изготовления кухонной посуды и прочей
хозяйственной утвари, ковриков, мочалок (люфа), шляп, причудливых
коробочек, игрушек и музыкальных инструментов. Индейцы делали из нее
корытца для купания малышей, греки и римляне применяли тыкву для
создания бутылей для вина и воды. Жителям Африки большие тыквы служат
поплавками для плотов. В Индии используют тыквы как капканы, с помощью
которых ловят обезьян. Из тыквы делают;калебас – особую емкость для
заваривания парагвайского чая мате.
Тыква в косметологии
Кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок -
отличное тонизирующее средство для всех типов кожи. Она помогает
избавиться от угрей и сузить поры.
Из тыквы также можно готовить отличные маски для лица.
Для всех типов кожи. В кашицу из трех столовых ложек
вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску
на лицо теплой, пока она не остыла, на 15-20 минут, а затем смойте
холодной водой. После такой маски кожа лица становится посвежевшей.
Для сухой кожи. 2 столовые ложки вареной тыквы хорошо
взбейте и смешайте со столовой ложкой оливкового или другого
растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте
прохладной водой.
Маска для снятия отечности. 2 столовые ложки мелко
нарезанной тыквы залейте небольшим количеством воды и варите на слабом
огне 10 минут. Добавьте половину чайной ложки меда и тщательно
перемешайте. Получившуюся смесь в теплом виде нанесите на марлю, марлю
положите на лицо, а сверху прикройте все полотенцем. Посидите так 20-30
минут, затем умойтесь прохладной водой. Наносите маску через день, курс -
3-4 маски.
Маска для удаления веснушек и пигментных пятен. Сырые
семена тыквы очистите от кожуры, тщательно разотрите в ступке с равным
количеством воды. Полученную жидкость смешайте с медом в соотношении
2:1. Ежедневно накладывайте эту маску на лицо на 30 минут до достижения
желаемого результата.
Питательная маска для всех типов кожи. Вареную тыкву
взбить со сметаной (для жирной кожи), с йогуртом (для нормальной), со
сливками (для сухой). Добавить в маску 2-3 капли витамина А. Нанести на
лицо, держать 20 минут, смыть теплой водой, нанести крем, подходящий для
данного типа кожи.
Очищающая маска для жирной кожи. Сырую тыкву взбить с белком, нанести на 10 минут на лицо. Смыть прохладной водой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий