пятница, 12 октября 2012 г.

Торт Прага.

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)


Как оказалось, нужно на торт совсем немного:
- 6 яиц+ 1 желток для крема
— 170гр. сахара
— 120гр. муки
— 35гр. какао + 20гр. для крема
— 40гр. сл.масла + 200гр. на крем
— банка сгущёнки
— 300гр. абрикосового джема (кааак я запарилась его по городу разыскивать. Джем вымер напрочь)
— ванильный сахар (у меня был стручок ванили)
Кроме этого:
— 250 гр. горького шоколада
— 60-100 гр. сл. масла

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)
Торт Прага. Для тех, кто помнит :)засыпаем сахаром

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)и долго и нудно взбиваем на максимальной скорости до тех пор, пока это всё не увеличиться раза в 4 минимум. Плюс станет густым и воздушным.

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Пока оно там пухнет, масло (которое 40 гр.) топим со щепоткой соли

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)и остужаем до чуть тёплого состояния

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Муку смешиваем с 35 гр. какао и просеиваем. Не, можно и не просеивать, но про пухнастость бисквита тогда можно забыть.

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Итак, яйца с сахаром увеличились в объёме и мы можем смело по столовой ложке подсыпать в туда муку. Скорость миксера не уменьшаем и каждую ложку тщательно вмешиваем.

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Когда мука кончится, вливаем масло. Быстро перемешиваем и выключаем миксер.

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Дальше всё зависит от вашей духовки и вашего же желания. Хотите 4 слоя бисквита- делите тесто на 2 части и выпекаете 2 коржа, которые потом делите пополам. Хотите 3 слоя- печёте одним "куском" :)) и потом аккуратно матерясь, делите этот кусок на 3 части.
Это так, лирическое отступление. Выливаем тесто в форму и выпекаем до готовности при температуре где-то 180 градусов. Говорю приблизительно, ибо духовка у меня с характером и температуру каждый раз даёт разную.

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Готовый бисквит выкладываем на льняное/хб полотенце остывать.
В это время готовим крем.
Желток

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)заливаем столовой ложкой воды

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)перемешиваем

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)добавляем сгущёнку (делать это желательно ночью, когда все уже спят. Иначе банок придётся закупать минимум 2)

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Тщательно перемешиваем

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Переливаем в подходящую ёмкость, добавляем что-то ванильное и на медленном огне, постоянно помешивая, варим минут 15. До кипения не доводим.

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Остужаем. Желательно в холодильнике

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)200гр. сливочного масла очень комнатной температуры взбиваем со щепоткой соли

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Вливаем сгущёнку и снова взбиваем

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Всыпаем какао и оччень аккуратно взбиваем. А то будете такие же нежно-коричневые и чихающие, как и я :)

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Абрикосовый джем смешиваем со столовой ложкой коньяка (сие опционально)

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Теперь можно приступать к сброке.
Вариант №1. 4 коржа.

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)На нижний выкладываем 1/2 крема

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Прикрываем 2м и смазываем половиной джема

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Далее- 3й и остатки крема

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Накрываем оставшимся коржом и смазываем его протёртым через сито джемом (это чтоб красиво и ровно легла глазурь)

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Вариант №2. 3 коржа.
На первый 1/3 джема

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Сверху 1/2 крема

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Далее корж, на него ещё треть джема и оставшийся крем.
Последний корж смазываем протёртым через сито оставшимся джемом
Убираем в холодильник на 2 часа.
Через 2 часа вытаскиваем и готовим глазурь.
100гр. масла растопить

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Всыпать 200 гр. шоколада

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)и на медленном огне довести до однородности. Глазурь должна быть, как охлаждённая сгущёнка- густой, но свободно стекающей с ложки.

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Эх, если у вас есть спец-решетка, то вы счастливый человек. А мне вот пришлось сооружать такую вот конструкцию: на очень большую тарелку/блюдо/поднос ставим стакан, сверху торт, предварительно водруженный на тарелку, диаметром чуть меньше самого торта.

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Всё это нужно, чтоб глазурь равномерно покрыла торт.
Затаив дыхание, начинаем равномерно поливать нашу Прагу глазурью

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)В итоге получается что-то вроде этого

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Убираем всю эту красоту в холодильник где-то часов на 15. А лучше на сутки. Но это для очень отважных и стоических натур. У меня вот не вышло, больно уж суровы были окружающие :))

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Кстати, оставшуюся глазурь можно собрать, добавить оставшийся шоколад, чуть нагреть и украсить надписью или завитушками.
Приятного аппетита и да пребудут с вами мир, тепло и кусочек чего-нить вкусненького :)

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)Как всегда, в конце небольшие примечания:
- вариант с 3мя коржами, независимая экспертная комиссия в лице родителей, признала ближе к той Праге, что они ели в студенчестве
— если хватит выдержки, то торт лучше выдержать в холодильнике именно сутки и достать где-то за час до поедания. Так он гораздо вкуснее получается
— маргарин тут использовать категорически низя!!!! Если хотите настоящую Прагу, то найдите хорошее сливочное масло.
— если нет кондитерского шприца, то можно взять рукав для запекания, выложить туда шоколадную массу, срезать кончик и писать на торте всякие гадо красивости :)
— не экономьте на яйцах- берите самый свежие и качественные. Который раз убеждаюсь, что качество бисквита сильно от этого зависит
— не претендую на то, что это именно та самая аутентичная Прага, но "вкус ОЧЕНЬ похож"(С). Это даже мой папа признал, которому угодить сложно

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru