Как приятно собраться дружной компанией за праздничным столом!
Или организовать уютный семейный вечер с угощениями! Однако перед тем
как сесть за стол с яствами, этот стол надо собрать. К сожалению,
скатерть-самобранка – это лишь мечта современных хозяек, зато есть
МирСоветов, который может предложить вам самые оригинальные рецепты.
Ведь традиционный набор салатов: от оливье и винегрета до мимозы
и гранатового браслета уже порядком приелся во всех смыслах этого
слова. Что уж говорить о горячих блюдах?! Поэтому в данной статье
предлагается рецепт к вашему столу, который вызовет восхищение и
удивление гостей.
Блюдо имеет две составляющие – шашлычки на бамбуковых шпажках и национальное турецкое блюдо «Шак Шука» в качестве гарнира.
Порезанное на шашлычные кусочки мясо и куриные крылышки складываем в
керамическую чашку, солим, добавляем перцы и специи. Заливаем гранатовым
или сливовым сиропом, добавляем немного лимонного сока, оливковое масло, рубленый на четвертинки колец лук. Тщательно все перемешиваем, закрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильник.
Печень с овощами сочетать не нужно. Далее обжариваем шашлычки на масле
на сковороде. Печень нужно готовить на отдельной сковороде.
Для оформления блюда разрезаем апельсин на две половинки и втыкаем шпажки с шашлыком в апельсин.
Для приготовления нам понадобятся:
Далее готовим соус. На оливковом масле обжариваем порезанный кубиками
лук, добавляем порезанный небольшими кусочками перец, далее
измельченные в кухонном комбайне томаты. Тушим овощи до готовности, в самом конце добавляем зелень, чеснок, специи, солим.
Когда соус полностью готов добавляем в него обжаренные баклажаны и картофель, перемешиваем.
Ароматное вкусное блюдо выкладываем вокруг половинок апельсина.
Такое оригинальное представление шашлыков порадует даже самого искушенного гурмана.
Приятного аппетита!!!
«Апельсиново-шашлычный взрыв»
Несколько сортов мяса, обилие овощей и оригинальное исполнение – то, что нужно для того, чтобы праздничный стол стал не тяжеловесной атакой для желудка, а идеальным сопровождением бокалу шампанского или вина.Блюдо имеет две составляющие – шашлычки на бамбуковых шпажках и национальное турецкое блюдо «Шак Шука» в качестве гарнира.
Сегодня трудно сказать, в какой стране появился впервые шашлык, ведь мясо, приготовленное на огне, употребляли в пищу еще в первобытные времена. Однако все-таки родиной шашлыка является Восток. Именно в восточных странах, таких, как Ирак, Иран, Сирия, странах Кавказа, зародилась культура шашлыка со своими многовековыми традициями. Эти традиции со временем обросли своими ритуалами, правилами и запретами.
Вообще, слово «шашлык» произошло от крымско-татарского «шиш», что означает «вертел», таким образом «шишлык» – это «что-то на вертеле».
Рецепт приготовления шашлыка
Итак, готовим шашлык. Для этого нам понадобятся:- 300 грамм баранины,
- 300 грамм говядины,
- 300 грамм говяжьей печени,
- 300 грамм куриных крылышек,
- Один апельсин,
- 10 томатов-черри, 10 шампиньонов, 2 перчика, небольшой баклажан
- 200 мл молока,
- оливковое масло, гранатовый или сливовый сироп без сахара, лимонный сок,
- лук, соль, смесь перцев, сушеная мята, базилик,
- бамбуковые шпажки для шашлыка.
МирСоветов должен отметить, что, готовя настоящий шашлык, мясо НИКОГДА не маринуется на уксусе – он убивает натуральный вкус мяса. И, тем более, никогда не маринуется на вине – так не только вкуса мяса не остается, но даже и запаха.Мясо и печень необходимо подготовить заранее, то есть за ночь, чтобы все успело пропитаться соусами. Порезанную на шашлычные кусочки печень заливаем молоком и оставляем на ночь.
Птица маринуется дольше мяса. Это стоит учитывать, если вы готовите блюдо в непосредственной временной близости от ужина. Так настаивать мясо нужно 2-3 часа, а птицу 3-4.Перед жаркой нанизываем мясо на шпажки, чередуя мясо то с томатом, то с грибком, то с кусочком перца или баклажана.
Рецепт приготовления гарнира «Шак Шука»
Теперь о гарнире «Шак Шука». Названием «Шак Шука» в Марокко называют страшно острую яичницу с томатами и луком. В Турции же блюдо «Шак Шука» выступает и как самостоятельное блюдо, и как отличный овощной гарнир к мясным блюдам. В тюркских языках речевой оборот «Шак Шука» означает «быстро, проворно». Хоть приготовление блюда и сложно отнести к быстрым, однако вкус блюда стоит того, чтобы немного повозиться.Для приготовления нам понадобятся:
- 2 баклажана,
- 3 картофеля,
- 1 лук,
- 2 томата,
- 2-3 перца,
- Зелень, чеснок (3-4 зубчика), соль, специи, оливковое и растительное масла.
Мякоть баклажана имеет горькие вещества и ядовитое вещество соланин. Последний выходит из баклажанов во время тепловой обработки. А от горьких веществ можно избавиться, если перед приготовлением посолить баклажаны и оставить их на несколько минут. Несмотря на эти неблагоприятные вещества, в баклажанах содержится до 92% воды, а также кальций, железо, витамины В и С.В первую очередь небольшими порциями обжариваем на растительном масле во фритюре порезанные на кубики (со стороной 1-1,5 см) баклажаны и картофель.
Родиной оливкового масла считается регион Средиземноморья, где научились его получать около 2500 лет назад. Помимо тонкого вкуса оливковое масло обладает бесценными питательными свойствами. Ежедневное употребление оливкового масла в пищу снижает риск заболеваний сердца, инфарктов, рака, улучшает работу сосудистой системы. Самое главное – оливковое масло содержит особый тип жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина.
Когда соус полностью готов добавляем в него обжаренные баклажаны и картофель, перемешиваем.
Приятного аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий