пятница, 5 октября 2012 г.

Пирог с баклажанами и сыром "Фетакса"

Пирог с баклажанами и сыром "Фетакса"

Этот рецепт я увидела в каком-то кулинарном шоу и решила опробовать на собственном опыте. Получилось необычно из-за слоеного бездрожжевого теста и сыра "Фетакса".




Итак, что нам потребуется:

1 лист бездрожжевого слоеного теста ( я покупала упаковку 500г, из нее брала 1 лист 250г)
1 баклажан
2 средних помидора
1 целая маленькая или половина средней луковицы
полкоробки сыра "Фетакса"
1 банка оливок (у меня была с анчоусами) - кстати, можно и маслин добавить для красоты и разнообразия)))
соль, перец по вкусу
тимьян по вкусу
1 ст ложка подсолнечного масла
1ст ложка оливкового масла



Как делаем:

Достаем из морозилки лист бездрожжевого слоеного теста и даем ему оттаять


У меня форма была квадратная стеклянная (приблизительно 20*20см), по размеру как раз подходила под размер листа теста. Смазываем ее подсолнечным маслом и укладываем в нее лист теста.

Как только тесто окончательно разморозится, руками немного приминаем и растягиваем в стороны,чтобы получились "бортики" у пирога.


Режем сыр "Фетакса" на слои и укладываем на дно формы.


Баклажан очищаем от кожуры и режем кружочками. Их укладываем поверх сыра.


Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Сверху укладываем порезанные кружками помидоры. Предварительно я ошпариваю их кипятком и снимаю кожицу.


Режем полукольцами лук, разбрасываем его по помидорам в художественном беспорядке, немножко солим, перчим. Добавляем тимьян.


Ставим в духовку при температуре 180 градусов минут на 40. Духовки у всех разные, пишу для своей. Готовность определяем по баклажанам, так как они самый "твердый" продукт в этом пироге))). Как только их цвет меняется со светлого на темный и даже немного прозрачный - пирог готов. 

Заранее режем оливки или оливки с маслинами.

За несколько минут до того, как окончательно вынуть пирог из духовки, посыпаем его сверху порезанными оливками или оливками с маслинами.


Можно еще немного сбрызнуть оливковым маслом, посолить и добавить тимьяна. Через 5 минут вынимаем из духовки.


И вот он, наш красавец! Видно, что тесто пропеклось и снаружи тоже. Разрезаем и подаем.
Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru