понедельник, 8 октября 2012 г.

Как хранить лук на зиму

Как хранить лук на зиму

Как хранить лук на зиму








Каждую хозяйку после сборки урожая интересует вопрос о том, как хранить лук на зиму, чтобы он сохранил все свои полезные свойства и не высох.

Для того, чтобы вы могли наслаждаться этим уникальным продуктом, выращенном на собственном огороде, необходимо соблюдать некоторые условия или применять специальные
--> способы хранения.
Итак, начнем с самого момента уборки урожая. Выдирать лук лучше всего в сухую погоду, когда земля не пропитана влагой и лук не такой сырой. Более того, выдергивать лук нужно достаточно осторожно, так как при травмировании его нижней части, он может довольно быстро загнить. После этого нужно хорошенько просушить овощ на солнце или в духовке на минимальной температуре. Поместите туда лук на несколько часов, но при этом следите за тем, чтобы не пересушить его, так как в этом случае верхние чешуйки лука могут потрескаться, а ведь именно они и оберегают овощ от разного рода негативных воздействий. Если же у вас имеется электросушилка, для обработки лука можно использовать и ее. Когда продукт просохнет, необходимо отстричь сухие перья при помощи обычных ножниц, но обрезать их нужно не до самой луковицы, а оставлять ростки около трех сантиметров.
Непосредственно хранить лук на зиму мы будем в деревянных ящиках. При этом сама тара должна хорошо проветриваться, чтобы внутри нее не существовало температурной разницы. Деревянные ящики можно также заменить и тканевыми мешками, но ссыпать большое количество лука в один мешок тоже не стоит. Дело в том, что, чем тоньше будет слой при хранении лука на зиму, тем дольше он будет храниться, и тем легче вам будет обнаружить какие-то дефектные луковицы. Если же лука у вас много, разложите его в несколько ящиков или тканевых мешков так, чтобы максимальная высота слоя не превышала тридцати сантиметров. Чтобы предотвратить высыхание лука, сверху присыпьте его сухой шелухой. -->
Говоря о том, как хранить лук на зиму, не менее важно выбрать правильное место его расположения. Это должно быть сухое и темное помещение с постоянной прохладной температурой воздуха. Отличным вариантом будет использование подвала или погреба. Если же у вас нет ни того, ни другого, то можно хранить лук в собственной квартире, например, на кухне. Но при этом в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах 18-24 градусов. Хранить лук на зиму в таких условиях, конечно, можно, но существуют определенные минусы. Дело в том, что зимой воздух в нашей квартире испытывает существенный недостаток влажности, что может привести и к высыханию лука. Если же в помещении будет наоборот слишком влажно, то овощ может начать гнить или же у него начнут прорастать корни. Периодически хорошо просматривайте лук, удаляя подзагнившие или проросшие элементы. В противном случае, гниль с одной луковицы может перекинуться и на другие.
Также для хранения лука довольно часто используют старые женские колготки или чулки, либо специальные сеточки под лук. Кстати, некоторые хозяйки не обстригают луковую ботву, а сплетают из нее косы, за которые потом и подвешивают лук в подвале или погребе. При хранении лука не допускайте его увлажнения или запотевания. В противном случае, необходимо постараться максимально быстро осуществить повторную просушку. Именно по этой же причине крайне не рекомендуется хранить лук в полиэтиленовых пакетах, так как влагу они не пропускают, и лук в них достаточно быстро загнивает. С целью предотвращения поражения лука различными насекомыми, перед укладкой его можно слегка обсыпать меловой пылью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru