понедельник, 8 октября 2012 г.

Как хранить орехи

Как хранить орехи

Как хранить орехи







Еще во времена глобального дефицита друзья из Средней Азии прислали мне огромную посылку с грецкими орехами, и я тогда впервые поняла, что не знаю, как хранить орехи.

Недолго думая, я сложила их в обычный полиэтиленовый мешок и убрала в кухонный шкаф.
--> Через некоторое время мне пришлось весь мешок отправить в мусоропровод. Орехи испортились. Одни заплесневели, другие приобрели горький вкус, третьи вообще засохли. Со слезами на глазах, расставшись со своим любимым лакомством, я отправилась в библиотеку с единственной целью найти ответ на вопрос – как хранить орехи?
Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читательницы, приобретенными знаниями.

Итак, родиной грецкого ореха считаются Афганистан, Иран, Малая и Средняя Азия, Закавказье. В Россию этот высокопитательный продукт завозили из Греции. Отсюда и появилось название «грецкий орех». Этот продукт по праву считается очень ценным источником белка растительного происхождения. В орехах много жиров, витаминов, железа, жирных кислот. Зеленые орехи богаты аскорбиновой кислотой. В них витамина С больше, чем в смородине и шиповнике.
О пользе грецких орехов говорить можно бесконечно. Но мы не станем отвлекаться и вернемся к вопросу – как хранить орехи, чтобы они оставались вкусными и полезными?

Сегодня на российских рынках продаются грецкие орехи таких известных сортов, как: Родина, Идеал, Гиссарский, Тонкоскорлупный и Узбекский скороспелый орех.
В грецких орехах, как уже было сказано выше, находится довольно много жиров. Поэтому, если орех находится долгое время при высокой температуре, он приобретает «прогорклый» вкус. Основными критериями свежести этого продукта считаются – приятный аромат и золотистая или коричневая окраска.

Сегодня мы более подробно рассказываем о грецком орехе, но все приведенные ниже советы по их правильному хранению конечно же относятся и к другим видам орешков Хранить орехи довольно непросто. Конечно, несколько месяцев они могут сохраниться и в мешочках или пакетах. Но к концу зимы остатки орехов вам придется просто-напросто выбросить. Поэтому хранить орехи нужно в стеклянных, жестяных или глиняных банках с плотно закрывающимися крышками. Как хранить орехи можно еще?
Этот продукт можно хранить в морозильной камере, предварительно уложив орехи в герметический контейнер. В таких условиях наилучшим образом сохраняются их антиоксидантные свойства.

Как все мы знаем тепло и высокая влажность являются идеальными условиями для появления и размножения плесени. Если вам не удалось сохранить орехи, и вы обнаружили признаки плесени – не стоит даже пытаться ее отмыть. Испорченные орехи выбрасывайте без сожаления, они уже «мертвые».
Зеленые орехи сохранить еще сложнее. Специалисты рекомендуют изготавливать из них варенье или компот.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить уже очищенные орехи. В этом случае, очищенные орехи необходимо упаковать в герметично-закрывающуюся стеклянную банку и хранить в темном месте при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.
Также грецкие орехи без скорлупы можно хранить и в морозильной камере. Замороженные они не утрачивают своих полезных свойств до полугода.

Помните, орехи очень полезный и довольно калорийный продукт. Медики настоятельно рекомендуют съедать в день 5-6 орехов. Особенно этот продукт необходим людям с ослабленным иммунитетом, больным атеросклерозом, гипертонией, туберкулезом и гепатитом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru