понедельник, 8 октября 2012 г.

Как хранить свеклу

-->

Как хранить свеклу

Как хранить свеклу








Многие огородники не задумываются над тем, как хранить свеклу, которую выращивают на своих приусадебных участках.

А между тем вырастить овощ это только половина дела, далее необходимо правильно сохранить его, иначе все ваши труды по выращиванию могут пропасть.
--> Так же информация о том, как сохранить свеклу на зиму пригодиться и тем хозяйкам, которые закупают овощи на сельскохозяйственных рынках с запасом на несколько месяцев.

Корнеплоды свеклы среди овощных культур, лучше всего «лежат», и круглый год являются доступным продуктом для употребления в свежем виде. Свекла является одним из основных витаминосодержащих продуктов зимой. Она славится своими целебными свойствами: содержит вещества, необходимые человеку для полноценного функционирования организма, нейтрализует вредные кислоты, препятствует отложению жира в печени, способствует укреплению капилляров и кровеносных сосудов, улучшению состава крови и многое другое. Чтобы понять, как хранить свеклу, не теряя ее полезных качеств, необходимо знать некоторые ее особенности. 
В корнеплоде содержится до 86 процентов воды, а также множество питательных веществ, в том числе сахар, которые являются благоприятной средой обитания различных микробов. Именно это становится причиной плохого хранения свеклы. Самая частая болезнь, которая поражает корнеплоды при хранении, это формоз, или сухая гниль. Если вовремя перебирать и срезать пораженные участки свеклы, то она может храниться еще долгое время. 
Прежде, чем думать о том, как хранить свеклу, необходимо ее подготовить. Естественно многое зависит от правильной уборки овощей. Лучше всего для свеклы подходит прохладная погода, но собрать урожай необходимо до наступления заморозков. Хорошо оставить корнеплоды после выкапывания на солнце, чтобы они обсохли. Затем весь урожай сортируется, поврежденные корнеплоды сразу перерабатываются в отходы, так как сохранить их не удастся, а целые очищаются от земли. При этом мыть свеклу ни в коем случае нельзя. Следующим шагом является удаление ботвы, чтобы она не забирала влагу из корнеплода. Обрывать ботву не следует. Ее нужно аккуратно обрезать, оставив примерно 1 – 1,5 см стеблей. После этого важно поставить свеклу в хорошо проветриваемое помещение и дать высохнуть.
По окончании уборки необходимо продумать, как хранить свеклу, чтобы максимум урожая сохранило свои полезные свойства и не подверглось заболеваниям. Не следует хранить свеклу в квартире, так как условия там далеки от идеальных, и овощи будут быстро портиться. Лучше всего подходит подвальное помещение или погреб, которые не пропускают свет и сохраняют благоприятную температуру воздуха. Оптимальной температурой хранения свеклы считается + 5 - +7 градусов. Для хорошей сохранности корнеплодов необходим минимальный воздухообмен. 
Помимо самого помещения, так же необходимо подготовить место для хранения. Для этого лучше всего подойдет песок, который предварительно просушивается на солнце. После такой процедуры его засыпают на дно ящика, сверху аккуратно укладываются корнеплоды, которые затем присыпаются небольшим слоем того же песка. Такой способ хранения обеспечивает удерживание достаточного количества влаги и предотвращает образование плесени и гнили, которые являются основными причинами порчи урожая. 
Качество продукции зависит не только от того, как хранить свеклу, но и как следить за собранным урожаем. Необходимо хотя бы пару раз в месяц проверять его. При этом следует тщательно перебирать корнеплоды, посыпать песком, обрезать вновь появившуюся ботву. В случае появления гнили, необходимо протирать корнеплод сухой тряпкой, посыпать мелом или обработать жидкой глиной и дать высохнуть. Если соблюдать все эти несложные правила, можно сохранить свеклу до нового урожая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru