четверг, 11 октября 2012 г.

ЧАЧА ИЗ ВИНОГРАДА

Настоящую чачу из винограда можно попробовать, пожалуй, только лишь в Грузии и Абхазии, а также некоторых других странах северного Кавказа. Именно там местные виноделы держат в секрете старинные рецепты и секреты технологии по производству этого уникального напитка.
Чача рецептЧача из винограда – относится к крепким спиртным напиткам, потому-то процентное содержание спиртов может достигать 60%, производится из винограда, относится к обширному представительству бренди. Очень большую вкусовую схожесть имеет с итальянским граппом.
Виноградная чача у горцев пользуется уважением и среди крепких напитков является любимым напитком, но им не в коем разе не злоупотребляют, а, как правило, принято в зимнее время или же в холодную погоду выпить одну рюмочку. По этой причине достаточно широко распространено производство чачи в домашних условиях. Каждый уважающий себя житель Абхазии считает за правило иметь в своем доме пусть даже небольшие запасы этого прекрасного напитка, так как он вполне заслуженно считается символом долголетия.
Прежде жители Абхазии предпочитали употреблять чачу в качестве напитка, в настоящее время его используют в основном на неофициальных мероприятиях и застольях. В не зависимости от местности и в Грузии и в Абхазии чачу предпочитают употреблять исключительно в чистом виде, а вот уже в закуске различия есть.
В Грузии используют для производства чачи в основном такие сорта винограда как Ркацители, а вот в Абхазии предпочитают для производства чачи такие сорта винограда как Акачич либо Изабелла.
Это еще раз подчеркивает различие в традициях этих народов.
В производстве чачи принято использовать недозревший виноград совместно с гребнем, благодаря которому снижается кислотность в напитке, и вдобавок к этому значительно увеличивается его PH, поэтому крепость в напитке ощущается не так остро вкусовыми рецепторами.
Сколько бы ни получалась крепость дистиллята в чаче- будь то 40-45 градусов или все 70-75, ее никогда не подвергают купажированию. Во время перегонки чачи не отсекают порции спирта ни первые, ни последние. Это позволяет почти без потерь сохранить терпкость аромата косточек и кожицы винограда
После процесса завершения перегонки полученный напиток разливается по бутылкам. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках., а несомненно, выдержка в дубовых бочках – указывает на благородство напитка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru