Специи, пряности, приправы
Специи -
вещества, изменяющий вкус пищи, такие как соль, сахар, уксус, горчица.
Специи не имеют ярко выраженного аромата, а вот вкус блюд они меняют
кардинально, в отличие от пряностей, придающих лишь оттенок вкуса. Кроме
того, специи изменяют консистенцию блюд, поэтому к специям относят и
такие вещества как сода, дрожжи.
Пряности - высушенные части пряных растений, содержащие пряные и ароматические вещества и используемые в качестве приправ к пище, которые улучшают её вкусовые качества, переваривание и усвоение. В состав пряностей обычно входят эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества. Пряности применяют в кулинарии, пищевой промышленности (консервной, кондитерской, хлебобулочной, ликёро-водочной), а также в медицине и парфюмерии. Наиболее ценные пряности получают из тропических растений. В качестве пряностей употребляют семена (мускатный орех, горчица), плоды (перец, ваниль, анис), цветки или их части (каперсы, гвоздика), листья (лавровый лист), кору (корица), корневища (имбирь).
Комментариев нет:
Отправить комментарий