Виноград Изабелла – это поздний столово-технический сорт винограда.
Этот сорт один из самых распространенных в средних широтах благодаря
своей неприхотливости и высокой урожайности. Листья этого винограда темно-зеленые, трехлопастные, снизу обильное войлочное опушение, из-за чего листья снизу имеют серую или бело-зеленую окраску.
Грозди рыхлые или цилиндрической формы, среднего размера, вес около 140 грамм. Ягоды округлой или овальной формы, среднего размера, иссиня-черного цвета с обильным восковым налетом серого цвета. Содержание сахара в плодах этого сорта 16-19%, а кислотность 5-6 г/л. Кожица винограда плотная, толстая. Мякоть беловатого или желтоватого цвета, слизистая с ярким земляничным вкусом. Созревание среднее. От начала распускания почек до полного созревания ягод проходит 160-180 дней. Кусты быстро- и сильнорослые. Урожайность приблизительно составляет 65-70 ц с гектара.
Отличительной особенностью этого сорта является его устойчивость против патогенных грибков. Он так же обладает высокой устойчивостью к морозам, поэтому его не нужно укрывать на зиму. Виноград Изабелла лучше всего растет на плодородных почвах с низким содержанием известняка. Влаголюбивый сорт, избыточную влажность переносит лучше, чем засуху. При недостатке влаги опадают листья, и замедляется рост. Сорт оптимален для произрастания в любых климатических зонах, однако из-за позднего созревания плодов в северных широтах может дать меньшую урожайность.
Поэтому в северном виноделии используется редко. Размножается черенками, приживается хорошо, а оптимальными сезонами для посадки является весна и осень. При выращивании необходимо следить за ростом побегов, чтобы не допустить чрезмерной загущенности. Если побегов будет много на близком расстоянии, то снизится качество урожая, ухудшиться вызреваемость, снизится сахаронакопление и повыситься риск возникновения паразитов. Плодоносные побеги растут из старой древесины и замещающих почек, поэтому урожай можно ожидать даже после вымерзания основных побегов. Прореживание листьев значительно повысит урожайность.
Виноград Изабелла достаточно кислый, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Поэтому кроме использования в пищу широко используется для приготовления ординарных вин, компотов, джемов. Все продукты из этого винограда требуют добавления достаточного количества сахара.
Грозди рыхлые или цилиндрической формы, среднего размера, вес около 140 грамм. Ягоды округлой или овальной формы, среднего размера, иссиня-черного цвета с обильным восковым налетом серого цвета. Содержание сахара в плодах этого сорта 16-19%, а кислотность 5-6 г/л. Кожица винограда плотная, толстая. Мякоть беловатого или желтоватого цвета, слизистая с ярким земляничным вкусом. Созревание среднее. От начала распускания почек до полного созревания ягод проходит 160-180 дней. Кусты быстро- и сильнорослые. Урожайность приблизительно составляет 65-70 ц с гектара.
Отличительной особенностью этого сорта является его устойчивость против патогенных грибков. Он так же обладает высокой устойчивостью к морозам, поэтому его не нужно укрывать на зиму. Виноград Изабелла лучше всего растет на плодородных почвах с низким содержанием известняка. Влаголюбивый сорт, избыточную влажность переносит лучше, чем засуху. При недостатке влаги опадают листья, и замедляется рост. Сорт оптимален для произрастания в любых климатических зонах, однако из-за позднего созревания плодов в северных широтах может дать меньшую урожайность.
Поэтому в северном виноделии используется редко. Размножается черенками, приживается хорошо, а оптимальными сезонами для посадки является весна и осень. При выращивании необходимо следить за ростом побегов, чтобы не допустить чрезмерной загущенности. Если побегов будет много на близком расстоянии, то снизится качество урожая, ухудшиться вызреваемость, снизится сахаронакопление и повыситься риск возникновения паразитов. Плодоносные побеги растут из старой древесины и замещающих почек, поэтому урожай можно ожидать даже после вымерзания основных побегов. Прореживание листьев значительно повысит урожайность.
Виноград Изабелла достаточно кислый, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Поэтому кроме использования в пищу широко используется для приготовления ординарных вин, компотов, джемов. Все продукты из этого винограда требуют добавления достаточного количества сахара.
Комментариев нет:
Отправить комментарий