четверг, 11 октября 2012 г.

Виноград Изабелла

Виноград Изабелла – это поздний столово-технический сорт винограда. Этот сорт один из самых распространенных в средних широтах благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности. Листья этого винограда темно-зеленые, трехлопастные, снизу обильное войлочное опушение, из-за чего листья снизу имеют серую или бело-зеленую окраску.
Компот из винограда Изабелла на зимуГрозди рыхлые или цилиндрической формы, среднего размера, вес около 140 грамм. Ягоды округлой или овальной формы, среднего размера, иссиня-черного цвета с обильным восковым налетом серого цвета. Содержание сахара в плодах этого сорта 16-19%, а кислотность 5-6 г/л. Кожица винограда плотная, толстая. Мякоть беловатого или желтоватого цвета, слизистая с ярким земляничным вкусом. Созревание среднее. От начала распускания почек до полного созревания ягод проходит 160-180 дней. Кусты быстро- и сильнорослые. Урожайность приблизительно составляет 65-70 ц с гектара.
Отличительной особенностью этого сорта является его устойчивость против патогенных грибков. Он так же обладает высокой устойчивостью к морозам, поэтому его не нужно укрывать на зиму. Виноград Изабелла лучше всего растет на плодородных почвах с низким содержанием известняка. Влаголюбивый сорт, избыточную влажность переносит лучше, чем засуху. При недостатке влаги опадают листья, и замедляется рост. Сорт оптимален для произрастания в любых климатических зонах, однако из-за позднего созревания плодов в северных широтах может дать меньшую урожайность.
Поэтому в северном виноделии используется редко. Размножается черенками, приживается хорошо, а оптимальными сезонами для посадки является весна и осень. При выращивании необходимо следить за ростом побегов, чтобы не допустить чрезмерной загущенности. Если побегов будет много на близком расстоянии, то снизится качество урожая, ухудшиться вызреваемость, снизится сахаронакопление и повыситься риск возникновения паразитов. Плодоносные побеги растут из старой древесины и замещающих почек, поэтому урожай можно ожидать даже после вымерзания основных побегов. Прореживание листьев значительно повысит урожайность.
Виноград Изабелла достаточно кислый, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Поэтому кроме использования в пищу широко используется для приготовления ординарных вин, компотов, джемов. Все продукты из этого винограда требуют добавления достаточного количества сахара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

webunder.ru

webunder.ru